9 января 2012 г.

Мифы и реалии безопасности Бессарабии

Взяться за данную статью меня заставило решительное несогласие с тем, что иногда звучит из уст высокопоставленных чиновников, а затем цитируется информагентствами и публикуется в местной прессе по, так называемой теме «безопасности Бессарабии». Учитывая низкую осведомленность большинства людей, пытаясь играть на их чувствах, некоторые политики используют обстоятельства для повышения собственного имиджа, а то и просто обмана. Моя в недавнем прошлом профессиональная деятельность – кадровая военная служба в составе одного из передовых боевых соединений в Украине и знание основ мобилизационной готовности войск – позволяют утверждать это с достаточной степенью уверенности.
Что меня возмущает? В последние пару лет мы достаточно часто слышим тезисы о «слабой защите южных рубежей страны», об «ошибке, когда вывели военных из Болграда», о «недобрых намерениях соседней Румынии». При этом делается акцент на том, что ответственность за недальновидное решение лежит на «оранжевой» власти, и сейчас положение надо срочно исправлять. Особенно рьяно заботятся о жителях придунайского края глава Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук и начальник Генерального штаба – главнокомандующий ВС Украины генерал-лейтенант Григорий Педченко. Без сомнения – это не более чем популистский ход.
Их страстное желание «усилить обороноспособность государства» уже воплощается в восстановлении в Болграде базы для дислокации нового подразделения – 12-й механизированной бригады. За громкими заявлениями в прошлом году последовали первые практические шаги. Создано оргядро воинской части, ведутся работы по ремонту и оборудованию объектов и помещений (КПП, столовая, штаб, казармы, парк для техники). Во время визитов и проверок радетели «возрождения былой мощи Бессарабии» утверждают, что первая сотня военнослужащих это только начало, а со временем численность бригады возрастет до 600 человек личного состава, и боевая техника здесь будет самая грозная. Эйфорию подхватывает пресса. Журналисты приглашаются на показательные смотры, потом они комментируют решительность, с которой должностные лица вопреки трудностям выполняют свои обещания.
Районная власть, конечно же, приветствует планы Министерства обороны. Она надеется, что возврат военных внесет в определенной степени свежую струю в неблагоприятную социально-экономическую ситуацию в Болграде, поспособствует частично решению проблемы занятости населения. И это едва ли не единственный позитивный момент, который связан с данным процессом. Во всём другом, лично я усматриваю только минусы, бессмысленность и корыстные мотивы.
Для начала вспомним, как развивались события. В 1993 году в Болграде на базе 98-й гвардейской Свирской дивизии ВДВ, которая частично передислоцировалась в российский город Иваново, была создана 1-я аэромобильная дивизия Сухопутных войск ВС Украины. Она просуществовала ровно 10 лет. Будучи одним из самых боеспособных соединений она с самого начала не вписывалась в бригадный принцип создаваемой украинской армии. Все эти годы шло неизбежное сокращение воинских частей и военных учебных заведений, так как огромная доставшаяся в наследство с советских времен военная машина стране была не нужна, и была не по карману. Поиск оптимального соотношения численности видов и родов войск, укрепление имиджа государства, необходимость придерживаться международных договоров по местам дислокации сил быстрого реагирования привели к тому, что летом 2002 года 25-ю воздушно-десантную бригаду передислоцировали под Днепропетровск. Оставшаяся – 45-я аэромобильная бригада в 2003 году была переформирована в 16-ю механизированную бригаду, которая фактически исполняла роль буфера для сотен военнослужащих на очередном этапе сокращения армии. Вспомогательные подразделения болградской дивизии были расформированы достаточно быстро. В режиме сворачивания боевой подготовки, увольнения офицерского состава, консервации и вывода техники на базы хранения бригада просуществовала до осени 2006 года, когда военные городки, аэродром некоторое имущество полностью было передано местной администрации.
Вышеизложенное я привел для того, чтобы обвинения в адрес «предыдущей» власти можно было оценить объективно, а именно – увидеть при какой власти принималось решение «оставить Бессарабию без защиты». Ладно, Эдуард Матвийчук никогда не занимался вопросами обороны, он теперь может, как обычно озвучивать бредовые идеи. Но ведь до 2005 года премьер-министром Украины был совсем не «оранжевый» Виктор Янукович, которому не могли не докладывать о ходе, расформирования дивизии. Кстати, и вполне разумное решение упразднить Одесский институт Сухопутных войск, перевести обучение курсантов во Львов тоже принималось раньше. При президентстве Виктора Ющенко его только выполнили. Но Партия регионов не преминула использовать ситуацию под себя, и теперь из выборов к выборам обещает восстановить в Одессе не просто институт, а военную академию.
Другой фигурант нынешней борьбы за милитаристский статус нашего края, Григорий Педченко с 2003 по 2005 год, будучи командующим войсками Южного оперативного командования Сухопутных войск (бывший Одесский военный округ), получается, вообще был исполнителем, как сам заявляет, «преступного решения». Причем тогда с оргвопросами расформирования воинских частей он явно перестарался. В марте 2005 года министр обороны Анатолий Гриценко отстранил Григория Педченко от должности. Основанием послужила информация о многочисленных нарушениях нормативно-правовых документов, необоснованных расходах, а также о поддержке отдельными должностными лицами интересов частных структур. Вскоре Виктор Ющенко своим указом окончательно освободил его от обязанностей командующего войсками Южного оперативного командования.
Но такие «ценные» кадры всегда на виду. Генерал-лейтенант ушел в политику, а пристанищем ему до самого карьерного взлета в Генеральный штаб стала Партия регионов и Одесский облсовет. Подозреваю, что и эпопея с возвратом в Болград военных задумана не просто так. При условии скудного финансирования армии и её дальнейшего сокращения развертывание нового подразделения вызывает некоторое подозрение. Но ответы сами напрашиваются, когда видишь, кто больше всех ратует за украинскую Бессарабию. По части выгодно освоить бюджетные деньги в сомнительный проект равных главнокомандующему в армии, наверное, никого нет.
И, наконец, останусь до конца корректным. Своё мнение, при котором считаю наличие боевых подразделений в Болграде не обязательным, надо объяснить. Думаю, в свое время те же аргументы были и у инициаторов их сокращения и вывода.
Во-первых, вероятность открытого вооруженного конфликта между Украиной и Румынией на сегодняшний день и в ближайшей перспективе крайне низкая. Наша юго-западная соседка – член НАТО и Европейского союза. Не для того, она туда вступала, чтобы неразумными территориальными претензиями испортить отношение с ведущими странами мира. При наличии среди румынских политиков экспансионных взглядов на Молдову и некоторые регионы Украины, официальный Бухарест не будет и близко касаться этой темы.
Второй момент. Используемые нашим государством дипломатические каналы получения информации, мероприятия, проводимые внешней разведкой, а также имеющийся уровень стратегического планирования позволят заранее, за несколько месяцев, спрогнозировать возможную агрессию со стороны соседнего государства. Румыния, в принципе, перед нами на ладони. Любые перемещения её войск, даже если не последует уведомление, согласно межправительственных соглашений, будут зафиксированы, что, несомненно, вызовет резонанс и ответную реакцию.
В-третьих, в Украине пока есть подразделения из состава сил быстрого реагирования, которые способны в считанные часы в месте своей постоянной дислокации погрузиться на самолеты военно-транспортной авиации и высадиться или десантироваться вместе с техникой в любой район возможных боевых действий. Причем в этом случае они будут более мобильны и менее уязвимы для противника, чем, если бы изначально находились и разворачивались у границы.
 В общем, ничего нашей Бессарабии не угрожает, кроме бездарных, вороватых политиков, которые всё видят через призму своих интересов и амбиций.

2 комментария:

  1. Наконец-то трезвый взгляд, а то некоторые земляки уже скоро четыре года, как обсасывают тему "Румыния мечтает вернуть Бессарабию". И никакие аргументы, хоть цитаты из соглашения об ассоциации с ЕС, хоть из устава НАТО не помогают.

    ОтветитьУдалить
  2. Swampsurfers, спасибо за поддержку.
    Как говорится, когда об одном и том же одновременно и одинаково думают двое, то таких - думающих, много. Надеюсь, люди понимают, что все рассуждения об опасности со стороны Румынии, не имеют под собой почвы, а выгодны тем, кто стремится отвлечь народ от наших внутренних проблем. Вот я и решил вставить свои пять копеек в абсурдную риторику радетелей "за нашу Бессарабию!".

    ОтветитьУдалить