19 апреля 2013 г.

«Орла» не будет! Орлиной хватки – нет!

Я отдаю себе отчет, о том, что тема, затронутая в этой статье, не стоит для большинства жителей Измаила в ряду особо интересных или очень актуальных. Но все же, мне хочется сделать акцент не на самой проблемной ситуации, а на то, что сделало ее реальностью. И воспринимать это только в культурно-историческом контексте не обязательно. Речь идет о более широкой категории – о сомнительных подходах, на которых основана нынешняя система принятия управленческих решений.   
Недавно процесс восстановления на бывшем воинском кладбище в Крепости Памятника Героям (известного по разным источникам как «Орёл») приобрел неожиданный поворот. Насколько известно, на уровне города неофициально принято волевое решение приостановить реконструкцию памятника в задуманном виде с объемной гранитной фигурой орла на вершине. При этом вдруг активно стало реализовываться предложение во внутреннем пространстве основания памятника, которое когда-то являлось склепом, и где покоились найденные на территории крепости останки погибших воинов, оборудовать часовню. То, что это новое сооружение не будет соответствовать канонам, и то, что жители Измаила, как громада не уполномочивали кого-либо брать ответственность за такое культовое заведение, никем во внимание не берется.


Напомню, что по инициативе благотворительного фонда «Крепость Измаил» был создан проект нового памятника, найден меценат, изъявивший желание вложить в это дело свои средства. Имея прямое отношение к данному фонду, я организационными вопросами не занимался. Но, будучи в курсе происходящего от самой идеи до начала строительных работ могу говорить о наличии определенных сложностей. Они были и когда убеждали должностных лиц в необходимости восстановить памятник, и на этапе согласования документации, и даже после того, как «добро» дали все.
Так или иначе, городское руководство, поддержав планы восстановить разрушенное еще в середине прошлого века сооружение, пошло навстречу благотворительному фонду в его многолетней деятельности по благоустройству территории воинского кладбища. Этому способствовало и то, что реализация задуманного не предусматривала финансирования из городского бюджета, и то, что по проекту во внешнем виде памятника были предусмотрены некоторые отличия от его первоначального облика, учитывающие реалии нашего времени. В частности, на фронтоне вместо барельефов румынских королей планируется размещение надписи «Вечная слава и память павшим героям». Кроме того, орел, являющийся главным элементом, должен быть установлен без креста в клюве, как это было в оригинальном исполнении.      
Зная то, как и когда в Измаиле появился Памятника Героям, активисты фонда понимали, что некоторыми радетелями за историческую стерильность их инициатива будет воспринята в штыки. Такие «знатоки истины» до сих пор воспринимают любое упоминание о периодах и фактах противостояния советской эпохе, как угрозу цивилизационному устройству. Не получилось избавиться от косности даже за 20 лет независимости Украины, с ее казалось бы, приверженностью к европейским ценностям. Да, Румыния сегодня для нашей страны во многих сферах является конкурентом. Да, у них там есть сторонники идеи присоединения Бессарабии к своей «великой державе». Но почему реконструкция в нашем городе памятника павшим воинам рассматривается кем-то в контексте утверждения на этой земле иностранного присутствия только потому, что был установлен по велению румынского короля? Как может фигура орла, которая как монументальный элемент является общепризнанным символом воинской доблести, стать раздражителем чьего-то воображения? Почему городу вместо восстановления красивого, привлекательного с туристической точки зрения памятника, предлагают часовню, которая для проведения служб и панихид священнослужителями вряд ли будет использоваться?
Информационная волна, поднявшаяся в местной прессе по поводу переделки памятника с орлом под часовню без креста, возникла, как протест попытке пресечь несогласованную с верхами инициативу. Поражает больше то, как домыслы, возникшие в высоких кабинетах, быстро трансформировались в неоднозначные решения на нашем уровне. Ревностно сохраняемая с советских времен вертикаль власти, которая при нынешней «руководящей и направляющей» получила уникальные свойства удовлетворять прихоти только самых влиятельных лиц, способна нивелировать любые прогрессивные идеи. Партийная дисциплина, а сегодня «в системе» представители иных политических сил и люди со своим мнением пребывать не могут, требует беспрекословного подчинения и угодничества начальству, даже, если разумное придется довести до абсурда.
Ситуация с чиновничьим отказом благотворительному фонду и инвестору восстанавливать Памятник Героям с орлом, является наглядным примером, того как столичные радетели за права регионов грубо отбирают у избранных в регионах властей принимать решения. Местное самоуправление и прямое народовластие осталось только на бумаге. Обидно, что избранные нами руководители не проявляют последовательность и смелость в отстаивании интересов громад, не готовы доказывать свою правоту.  
Впрочем, о чем это я? Тут, даже когда наверху решили порт раздеребанить, никто из местных власть имущих не бил в набат! Отмолчались, и вместо борьбы за интересы Измаила выбрали еще хотя бы на пару лет спокойное сидение в мягких креслах.  Какой вам еще орёл?  Какой – символ?

Комментариев нет:

Отправить комментарий