24 октября 2012 г.

ЧЕСНО – о наших кандидатах

За считанные дни до дня голосования предлагаю взглянуть на наших кандидатов-мажоритарщиков «глазами» всеукраинского движения ЧЕСНО, информационная деятельность которого, к сожалению, находится в тени всеобщего избирательного процесса. Хотя то, чем занялись десятки общественников, социологов, журналистов, политологов, правозащитников не имело пока аналогов в Украине. Будучи причастным к работе по анализу некоторых кандидатов в народные депутаты на соответствие определенным критериям я ниже даю ссылки на размещенную на веб-сайте ЧЕСНО информацию по каждому кандидату, который выдвигается в парламент на юге Одесской области. Но для начала – несколько общих моментов.
О движении ЧЕСНО я узнал в конце прошлого года. Центральный координационный совет движения создали 12 всеукраинских общественных организаций и институтов гражданского общества  http://www.chesno.org/coordrada. Целью ЧЕСНО является активизация наших граждан накануне выборов в Верховную Раду Украины и способствование избранию в новый парламент достойных представителей общества  http://www.chesno.org/background.
Первую половину нынешнего года за акциями и мероприятиями, которые организовывались активисты движения, я следил со стороны, ограничиваясь лишь тем, что приобщился к ним «в друзья» в соцсети «Facebook». Но уже в июне я принял участие в двухэтапном отборе и по его результатам был включен в число около ста региональных аналитиков со всех областей Украины. В середине июля на семинаре, организованном в Киеве для всех аналитиков движения ЧЕСНО, мы ознакомились с принципами работы по сбору информации на кандидатов в народные депутаты, обсудили критерии, по которым они будут нами оцениваться, обговорили методологию, определились с источниками информации. Далее предстояла большая работа.
Одесская область была представлена тремя аналитиками на 11 избирательных округов. Я взялся анализировать ситуацию в 141, 142 и 143 мажоритарных округах. Работа была интересной и напряженной. В сжатые сроки  надо было изыскать во всех доступных источниках любую информацию о каждом кандидате в народные депутаты, и по определенной структуре составить на них текстовые профайлы. Учитывалась только та информация, которая была опубликована или размещена в прессе или на Интернет-ресурсах с достаточной репутацией. Каждый факт или вывод должен был быть подтвержден ссылкой на источник (публикация, видеоматериал, фотоснимки, сканы документов).
Подготовленные материалы отправлялись по электронной почте региональным координаторам, которые оценивали достоверность информации и полноту аргументации. При необходимости профайлы дорабатывались в рабочем порядке. Далее они направлялись на уровень центральных экспертов и юристов движения ЧЕСНО, где осуществлялась проверка и корректировка сделанных нами выводов.
В итоге за почти два месяца (без нормального сна и без выходных) удалось подготовить профайлы на 38 кандидатов в депутаты по трем мажоритарным округам и дополнительно на четверых кандидатов, которые были включены в списки разных партий. В середине октября ЧЕСНО представило результаты исследования кандидатов по всей Украине на своем сайте  http://www.chesno.org/map. Во всех областных центрах проводились соответствующие презентации, но СМИ, в ходе избирательной кампании очень осторожно подошли к освещению деятельности движения или вообще не упомянули об этом.
А между тем выводы по некоторым личностям, которые избираются в парламент, получились весьма примечательные. Ниже я даю ссылки на материалы, размещенные на сайте движения ЧЕСНО по каждому кандидату с некоторыми своими комментариями. Порядок соответствует размещению кандидатов на страничках сайта ЦВК.
Надо отметить, что все выводы по четырем критериям представлены в виде оценочных суждений, чтобы избежать обвинений со стороны самих кандидатов в предвзятости и необъективности. Наше дело было изучить весь массив информации по каждому, выбрать основные факты, по наиболее характерным моментам оценить соответствие кандидата критериям, и представить результат в удобном для ознакомления виде. Далее уже ваше дело, решать насколько выводы являются убедительными.
Кроме того, довожу, что действующих народных депутатов, которые вновь выдвигаются в парламент (ссылки на их профайлы здесь тоже уместны), я не оценивал. Это сделали другие эксперты, и несколько раньше. Таковых на три округа трое – Виталий Барвиненко, Игорь Плохой, Юрий Крук (все выдвинуты Партией регионов). К тому же, их оценивали не по четырем, а по шести критериям.
Зеленые «плюсы» и красные «минусы» это не оценки, а количественное отражение «соответствия» или «несоответствия» кандидата установленным ЧЕСНО критериям. Для того, чтобы увидеть расшифровку, например, негативного вывода можно открыть соответствующую ссылку. По тем, кто уже снят с регистрации я даю выводы такими, как они были сделаны и размещались на сайте до этого.  
Округ № 141

1.                  Барвиненко Віталій Дмитрович  (Партія регіонів)  http://www.chesno.org/meter/person/225/           +3   -3

2.                  Белінський Ігор Вікторович  (УДАР)
Снят с регистрации по решению съезда партии.   +4

3.                  Воробйова Наталя Олександрівна  (самовисування)

4.                  Галат Ігор Володимирович  (самовисування)
Снят с регистрации по собственному заявлению.    +4

5.                  Дубовий Олександр Іванович  (самовисування)

6.                  Кесарчук Вадим Вікторович  (самовисування)

7.                  Левченко Анатолій Васильович  (самовисування)
Снят с регистрации по собственному заявлению.    +4

8.                  Мойсейченко Геннадій Петрович  (самовисування)

9.                  Сердцевич Володимир Дмитрович  (самовисування)
Профайл на сайте найти не удалось. Мои оценки:    +4

10.             Сидоренко Пилип Степанович  (КПУ)

11.             Степаненко Андрій  Миколайович  (самовисування)

12.             Філіндаш Євген Васильович  (самовисування)
Снят с регистрации по собственному заявлению.    +3   -1

13.             Юшкевич Микола Сергійович  (самовисування)

14.             Ярошенко Віталій Веніамінович   (самовисування)

Округ № 142

1.                 Афанасьєв Анатолій Олександрович  (КПУ)

2.                 Білалов Алім Елдарович  (самовисування)

3.                 Борняков Олександр Сергійович  (ВО Батьківщина)

4.                 Іксар Володимир Леонтійович  (УДАР)

5.                 Кіссе Антон Іванович  (самовисування)

6.                 Марков Олександр Валентинович  (Словянська партія)

7.                 Платонова Тетяна Борисівна  (самовисування)

8.                 Плачков Іван Васильович  (самовисування)

9.                 Плохой Ігор Іванович  (Партія регіонів)   http://www.chesno.org/meter/person/69/        +1   -5

Округ № 143

1.                  Андріанов Ігор Юрійович  (Руський блок)    http://www.chesno.org/meter/person/1930/    +4

2.                  Бабіч Олег Іванович  (самовисування)                         http://www.chesno.org/meter/person/1732/     +4

3.                  Боделан Володимир Русланович  (самовисування) http://www.chesno.org/meter/person/786/       +1   -3

4.                  Болозович Ярослав Олегович  (самовисування) http://www.chesno.org/meter/person/1924/     +4

5.                  Волков Максим Георгійович  (самовисування)
Снят с регистрации по собственному заявлению.  +3   -1

6.                  Георгієв Іван Васильович  (самовисування)  http://www.chesno.org/meter/person/1925/      +4

7.                  Дідух Анатолій Васильович  (ОО Батьківщина)
Снят с регистрации по решению съезда партии.    +4

8.                  Дубенко Георгій Миколайович  (самовисування)  http://www.chesno.org/meter/person/1784/       +3   -1

9.                  Дубовий Олександр Саввич  (самовисування)
Снят с регистрации по собственному заявлению.    +4

10.             Загорюк Сергій Севастьянович  (самовисування)   http://www.chesno.org/meter/person/1928/    +3   -1

11.             Келіогло Василь Григорович  (УДАР)                  http://www.chesno.org/meter/person/616/      +4

12.              Крук Юрій Борисович  (Партія регіонів)                            http://www.chesno.org/meter/person/423/      +2   -4

13.             Онос Юрій Васильович  (КПУ)                                          http://www.chesno.org/meter/person/1081/    +4

14.             Пастух Ігор Миколайович  (самовисування)  http://www.chesno.org/meter/person/1766/    +3   -1

15.             Русу Роман Степанович  (самовисування)   http://www.chesno.org/meter/person/1358/     +4

16.             Страшилін В’ячеслав Михайлович  (самовисування)  http://www.chesno.org/meter/person/1731/     +3   -1

17.             Чепой Іван Григорійович  (СПУ)                                    http://www.chesno.org/meter/person/1929/     +4

Не знаю, насколько все это вам поможет. Думаю, что те, кто имеет доступ к Интернету, вообще, и к сайту ЧЕСНО, в частности, кто занимает активную жизненную позицию и старается быть информированным, и без моей помощи ориентируются в ситуации, знают плюсы и минусы большинства кандидатов. Но, к сожалению, таких не так много, чтобы результаты голосования основывались преимущественно на их компетентном выборе. Большинство же избирателей, идя на избирательный участок, пока действуют неосознанно, руководствуются эмоциями, поддаются на обман или вообще продают свой голос. Тем не менее, я считаю, что опыт мониторинговой кампании кандидатов, которую организовало движение ЧЕСНО, при всех ее условностях, является первым шагом к качественному обновлению политической элиты Украины под воздействием общественности.

1 комментарий:

  1. Валерий! Спасибо за Вашу активную гражданскую позицию и Вашу просветительскую работу среди молодежи города. Мы это ценим!

    ОтветитьУдалить