25 января 2015 г.

Бессарабский пасьянс с оглядкой на Донбасс

В течение последних нескольких лет, если речь заходила об угрозах нашему придунайскому краю и Бессарабии, почему-то обязательно обсуждалась вероятность агрессии со стороны Румынии. «Она же член НАТО, которое, знаете какое коварное!» – читалось между строк переживателей за малую родину. Других потенциальных противников никто не видел. И, действительно, соглашались все, не с Канадой же граничим.
Вместе с тем, никто не пытался, во всяком случае, публично, усомниться в принадлежности этой территории к Украине. Россия в качестве претендента вообще не рассматривалась. Отсутствие в лексиконе слова Новороссия (вот, даже Microsoft Word подчеркнул это слово красным) и какой-то Бессарабской народной республики говорило о том, что сепаратизмом и враждой у нас не пахло. Наоборот, делался акцент на межнациональном согласии, трудолюбии и гостеприимности всех проживающих здесь народов.
И вот уже почти год, как люди, проживающие на этой земле, пребывают в тревожном состоянии. Ситуация в Крыму, а позже и трагические события на Донбассе заставили переживать за судьбу Бессарабии. Молниеносность происходящего на Востоке Украины, при всех ментальных и социальных различиях регионов, свидетельствует об искусственности проблем и настроений, навязанности центробежных процессов. Критическая масса тех, кто ратует за независимость, не могла появиться вдруг. Даже за три месяца протестов столичного Майдана между людьми, живущими в разных уголках страны и по-разному видящими ее будущее, не могли возникнуть непримиримые противоречия. В этом поучаствовала третья сила. Наш северный «братский» сосед сделал все, чтобы цивилизованное соперничество разных идей и политических сил, которое преобладало все 23 года независимости, превратилась в вооруженное противостояние бандформирований мифических республик с силовыми органами государства. И все бы ничего, если бы не подливалось масло в огонь в виде российских армейских подразделений, боеприпасов и военной техники.
Возможно ли подобное развитие ситуации в Бессарабии? По моему мнению – уже нет. К счастью, в Кремле переоценили степень очарованности жителей юго-востока Украины его политикой и ценностями. Там думали, что подняв волну антиправительственной революции на Востоке, она легко и быстро прокатится всеми южными областями, завершившись победным: «Измаил наш!» Поэтому и не позаботились прислать сюда в свое время второго Стрелкова, пятого Безлера или восьмого Моторолу со своими боевиками. Без таких «добродетелей», ни Херсон, ни Николаев, ни Одесса не вспыхнули. Ума и денег хватило только на создание так называемых дружин, которые тужились изобразить защиту городов и весей от «правосеков» и «бандеровцев».
Конечно, все негативное, что сейчас и далее будет происходить в государстве, отразится и на нашем крае. Мужчины будут уходить на войну, вероятность терактов возрастет, благосостояние людей снизится, экономика застынет в ожидании лучших времен. И это, как ни обидно: плата за многолетнюю политическую недальновидность многих наших земляков, ответственность за патологическое голосование на всех выборах за коммунистов и регионалов, результат пристрастия русскоязычного населения к новостям по «ОРТ», итог отсутствия в сознании обывателя понятия «патриотизм».
Есть у нас в Бессарабии и особые факторы. Под боком Приднестровье – по сути, военная база эРэФии. Время показало, что у «зеленых человечков» нет чести и чувства сострадания. Так что они выполнят любой приказ из Москвы. Два хлипких горлышка в виде дорог по обе стороны Днестровского лимана могут не выдержать коварства диверсантов. И тогда транспортное сообщение с «большой землей» станет проблемой. Никуда не делись и пророссийски настроенные граждане. Их здесь не менее трети от всех, кто живет под благодатным южным солнцем. Вместе с такой же частью конформистов по натуре, которым все равно под какой властью пресмыкаться, они могут еще проявить себя и позвать Путина. Благо – вторые не торопятся повторить участь жителей Донбасса, поэтому за бело-сине-красным журавлем в небе не погонятся. Хорошо еще, что постепенно крепнет патриотичное крыло нашего края.
Какие либо движения здесь возможны только, если существенно обострится ситуация на восточном фронте с массированным наступлением российских войск. В этом случае находящиеся в подполье группы местных сепаратистов от криминала попробуют дестабилизировать ситуацию, чтобы создать видимость народного протеста «киевской хунте». Думаю, что даже в этом случае у них ничего не получится. И правоохранительные структуры уже оправились от прошлогодней весенней неопределенности, и люди уже понимают, к чему приводят призывы приобщиться к «русскому миру».

В общем, при всех негативных вариантах для Бессарабии, связанных с неадекватностью в головах кремлевских мечтателей, многое зависит от нас самих. Насколько мы вместе сможем выдержать эпохальный экзамен, покажет время.

11 комментариев:

  1. Лишь последний абзац претендует на здравое видение ситуации

    ОтветитьУдалить
  2. Выходит - все, что выше - фантазии, да еще и не здравые. Хорошо хоть в последнем абзаце Вы, Алекс, согласились с "неадекватностью в головах кремлевских мечтателей".

    ОтветитьУдалить
  3. Болгары всегда предавали русских и будут предавать дальше.

    Виктор.

    ОтветитьУдалить
  4. Виктор, а что такого сделали русские для болгар? Все "блага", которые они несли другим народам, были следствием захвата или оккупации. Навязывание своего "мира" (сначала имперского, потом советского, а теперь русского) уже достало всех за многие века.

    ОтветитьУдалить
  5. больше чем уверена что еще год назад у автора этой статьи были другие взгляды и жизненные принципы.и 9 мая был праздником для вас и вашей семьи и т.д.и такая резкая перемена возможна еще у молодого-зеленого контингента.но когда достаточно взрослый человек так меняется - это либо предательство либо диагноз.я намного старше вас (вот и с импортной клавиатурой не могу разобраться со знаками препинания пока) но ничто и никто не заставит меня изменить принципам жизни даже не моим а моих предков
    .Если мои предки старообрядцы и меня крестили в этой вере-значит я и умру в ней и никогда не пойду в баптисты и еже с ними какие блага бы мне ни сулили.Если у меня погибли два деда в Польше под Освенцимом то они НАВЕЧНО останутся в памяти моего рода освободителями а не оккупантами потому что так решил какой-то Яценюк без рода и племени потому что продал свою родину за 2 печенюшки на майдане американцам.Ну нельзя любить Родину и долбать ее снарядами.и совсем не убедительно переживание за простых граждан когда живет в таких хоромах!!!!!А слабо продать им все свои *хатки* переехать в более скромные и пополнить бюджет своей любимой Родины.А на убийство своих граждан способны только предатели потому что настоящие политики тем и отличаются от простых смертных что СПОСОБНЫ и УМЕЮТ договариваться и решают проблемы политически и никак иначе.И не было бы столько горя сейчас в Украине если бы не появились предатели *пейковы*.*яценюков*еще можно понять они продались за деньги -привыкли жить на широкую ногу а вот за что вы предали свой род......Большой вопрос.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уважаемый анонимный!! тоді я теж зрадниця, але я ще ж молода досить, якщо ви вже такий старий. і я хочу жити в свої державі Україна, яка надала мені можливість отримати професію, знання, роботу. і я рада, що маю можливість сьогодні критикувати владу, якщо вона не виконує свої функції і так нажаль вона зараз далека від ідеалу, але мене більш менш можна оцінити її діяльність..якщо вам подобається зомбування, традиції (я доречі їх теж поважаю) то вам також ніхто не може навязати свою думку (на відміну від російських братів)..в мене питання до вас: чому ви живете на цій землі? чому не поїдете туди де "джерело" традицій та цінностей, як ви вважаєте?? а те що ви називаєте діагнозом та молодістю та зеленістю - то провина таких як ви, а їх нажаль багато, які не змогли виховати в своїх дітях любов до рідної землі, або хоча б повагу. і ще все це мине скоро чи ні - час покаже, але я молюсь щоб на Україні був МИР в результаті нашої перемоги, і тоді я хочу подивитись всі таким як ви в очі (очі зрадників) які зараз ховаються за АНОНІМАМИ боячись..згадався анекдот про єврея..якщо Бога немає то навіщо йому дулю показувати, а якщо є, то навіщо портити відносини..так і ви - звичайний користувач..Бог вам суддя!!

      Світлана

      Удалить
  6. ну вот и вся демократия.*если одобрят*а кто должен одобрить обама нуланд или псаки или совет европы надо собрать

    ОтветитьУдалить
  7. Уважаемый, Анонимный, "одобрил". Не одобряю только комментарии в грубой нецензурной форме, и, если комментарий не по существу. Но все же хочется знать с кем общаюсь. Можно было и назвать себя.
    Если Вы сделали именно такие выводы о моих жизненных взглядах, то просто не читали мои предыдущие публикации в моем блоге, и не заходили на мою страничку в Фейсбуке. Жизненных принципов не менял. Например, как считал в 2004 году Януковича бандитом, так и сейчас думаю.
    Не хочется вступать в дискуссию. Скажу лишь только, что Вы ошибаетесь.
    Я люблю свою родную Бессарабию и являюсь патриотом Украины. Еще в советские времена видел различия между тем как живут и как относятся к своей земле наши люди, и как - на просторах, так скажем, восточне, до самого Байкала. Открою секрет. Россиискую Федерацию я считаю недружественной страной с середины 90-х, за вступление Украины в НАТО выступаю уже лет 15, всегда был противником, так называемой, георгиевской ленточки, даже бантом на 9 мая.
    На Майдане год назад был. И в Армию сейчас готов идти, Украину защищать от российской агрессии. Заметьте, не за Порошенко или Яценюка (противника этой клики вместе с "кровавым пастором еще поискать надо), а за возможность жить на своей земле так, как хочу, без зеленых человечков и путинских законов. За возможность устраивать майданы, наконец, пока власть не научится работать на народ. И представьте себе, упомянутые, почему-то, Вами выше Обама, Нуланд, Псаки и Совет Европы в этом мои союзники. Пока, во всяком случае.
    Кого я предал, так и не понял. Все мои предки (и живые, дай им Бог здоровья, и уже покойные, царство им небесное) придерживаются или были такого же мнения. Ни имперскую Россию, ни Советский Союз они особо не жаловали. Потому что мудрыми были, и полагались на себя, а не на какого-то вождя.
    Вы там еще об оккупантах и освободителях вспоминаете. Догадываюсь как вы эти слова проецируете на сегодняшние реалии в отношении Крыма и Донбасса. Прогоним мы эту нечисть!
    Слава Украине !!!

    ОтветитьУдалить
  8. Жители Донбасса для вас - нечисть?!!!!Эта "нечисть" защищает свои дома и землю и не "лезит" ни в киев ни в бессарабию. Ну а крым был русским "до мозга костей"(русским не советским) всю жизнь.Я жила в Севастополе и у меня сейчас там друзья и как они живут знаю из первых уст а не из таких писак. вы бы съездили сами на Донбасс в Крым.Увы для вас люди "нечисть"их надо стрелять.И опять вам флаг в руки!Вы же считаете что можно построить цивилизованное государство нецивилизованными методами.Тогда зачем законы соглашения меморандумы и т.тд. Да кстати а чего украинцы с болгарами Крым у турков не отбили ?.Или они это для вас сделали?Я тоже всегда была против януковича.Сегодняшний день это результат его жадности.Но проблема в другом:президентские выборы и в ВР -это коммерческий а не политический проект и даже ваш майдан.сначала выходят простые люди со своими лозунгами а потом их инициативу перехватывают и возглавляет кто...?да можно посадить в раду "гаврилюков"но это все равно что свинья в апельсинах.А Путин для вас "..."потому что завидно что у нас такого президента нет при котором "мухи отдельно от котлет"и пока это существует ни один майдан не поможет ни многочисленные жертвы наших СОГРАЖДАН .Можете конечно кинуть в ответ пару красивых лозунгов а в душе вы все это и сами прекрасно понимаете.А еще попробуйте пообщаться с простыми людьми в Болгарии.Греции.Италии и Румынии как им классно в ЕС что даже они для Германии Англии 2 сорт .лично я общаюсь.А в болгарии и румынии была до ес и после.земля и небо.но я о простом народе а не о местных олигархах! Ну а в высказываниях о СССР что то вы совсем заблудились.Так например"Красный террор" "сталинизм" был осужден всем цивилизованным миром (я не исключение) так зачем наша действующая власть сейчас это повторяет на Донбассе????дальше-у вас наверняка высшее образование я очень сомневаюсь что вы бы его получили при румынах в Бессарабии.или вам ваши предки не рассказывали как они жили.я очень хорошо знаю из рассказов моих бабы и деда и многочисленных родственников.Когда румыны заходили в дом и забирали все что хотели :чугун с картошкой из печки у семьи с 6-ю детьми овцу свинью и т.д.и побив еще хозяев.или это было только с моей семьей?
    У меня много друзей и знакомых болгар с одними училась с другими работала вместе пережили 90 годы когда они мне очень помогли за что я их и сейчас при каждой встрече благодарю.очень замечательные люди я и язык болгарский с ними начала понимать и немного даже могу и говорить.нравятся песни и пытаюсь им подпевать и сами любят рассказывать анекдоты о жадности болгар и вместе смеемся ...увы многие уехали в Россию и никто даже и не думает о возвращении.Я рада что "мои"болгары адекватные люди не жаждующие ни чей крови ни русской ни украинской.
    И относительно АТО.Такие как вы никогда не пойдут в добровольцы(это вы сами прекрасно понимаете)скорее старая тетка пойдет помогать ополченцам чем может чем такие какк вы возьмут оружие.у вас не ни четкой мотивации за что и за кого погибать и историю вы знаете...Вы действительно думаете что станете первыми кто победил РУССКИХ?!!!!!
    Ваш СМИ отстой.это последний раз когда его открывала.Самое правдивое сми это живое общение.

    ОтветитьУдалить
  9. и на последок .Если одобрите : ЖОПА УКРАИНЕ! УКРАИНЕ ЖОПА! (из подслушанного на рынке) вот это народное сми.и к сожелению они правы и с этим лозунгом НАМ ВСЕМ придется скоро согласиться!!!!Ведь в ВР грузины американцы прибалты и т.д.что с 40 млн.чел.не нашлось украинцев??тогда повторите выше указанный лозунг.либо значит что это они патриоты Украины а не вы.

    ОтветитьУдалить
  10. Уточняю для Анонимный: "нечисть" - это российские войска на территории Украины. Им никто не давал разрешения хозяйничать у нас. Мне интересно, что вы будете говорить, когда ваш любимый путлер скоро сам открыто признает, что отправил их воевать на Донбасс за русский мир. А про мою "жажду крови", это бред, который вам померещился.

    ОтветитьУдалить