24 июля 2014 г.

Мирная жизнь в наших руках

Волею исторического наследия и территориального расположения Измаил, да и вся украинская часть Бессарабии сегодня одни из самых спокойных мест нашей страны. Жизнь идет своим чередом без особого социального напряжения, во всяком случае, видимого. У нас тихо и мирно. Боевые действия, которые три месяца ведутся на Востоке Украины, коснулись немногих наших земляков.
Но обо всем этом, увы, нужно уже говорить с поправкой «пока» или «до недавнего времени». Десятки военнообязанных, которых призвали по мобилизации на доукомплектование подразделений Армии и Государственной погранслужбы, находящихся в пределах Одесской области, теперь направляются в зону антитеррористической операции и на усиление восточной границы. Это значит, что все большее число наших людей ситуация в стране затрагивает непосредственно, и количество ждущих своих близких с войны исчисляется уже сотнями.
Можно ли говорить об адекватном восприятии в Измаиле сложившегося положения? Март – апрель был обозначен активизацией пророссийски настроенных граждан. Но за их периодическими сборищами на центральной площади, фактически сразу наметилось решительное движение патриотических сил. Акции, организованные в нашем городе молодыми людьми из группы Ізмаїльський Патріотичний Рух, были относительно массовыми и оригинальными. Хотя, надо признать, большинство оставалось всего лишь наблюдателями этого не прямого противостояния, и, увы, не понимало, что отстаивают сторонники «За единую Украину». Для многих понятие «гражданская сознательность» являлось абстрактным, и ее проявление, как минимум, не приветствовалось. Со временем на фоне трагических событий на Донбассе и все более настойчивых шагов власти по восстановлению мира и правопорядка в охваченном войной регионе, деятельность, так называемых измаильских  дружинников, стала терять актуальность и поддержку.
Но почва для сепаратизма в Измаиле, к сожалению, не исчезла. Людей, не просто критично относящихся к нынешней государственной политике на Востоке, а и откровенно враждебно настроенных по отношению к Украине, у нас достаточно. Это ярко стало проявляться после того, как в нашем городе был организован сбор средств для военнослужащих и пограничников, выполняющих задачи в зоне антитеррористической операции и готовящихся отправиться туда. Активисты, находящиеся в палатке, где принимаются деньги и гуманитарная помощь, регулярно подвергаются грубым оскорблениям от прохожих, стали получать в свой адрес на телефоны СМС сообщения с угрозами. На измаильских новостных интернет-сайтах, где размещается информация о благотворительной деятельности, постоянно появляются анонимные комментарии тех, кто пытается очернить это, представить воинов, которые сейчас стремятся навести конституционный порядок в Луганской и Донецкой областях, убийцами мирных жителей.
Радует, однако, что среди агрессивных и равнодушных, количество измаильчан, желающих оказать нашим военным посильную помощь не уменьшается. В такой форме сегодня они и проявляют свой патриотизм. Будем надеяться, что это станет залогом уменьшения сейчас и в будущем антиукраинских настроений. Только рост числа патриотов страны, готовых не на словах, а на деле проявить свою активную гражданскую позицию, обезопасит Измаил и регион от весеннего сценария, разыгранного в Крыму и на Востоке Украины. Тогда этой «критической массы» наших земляков хватит не только не допустить сюда сепаратизм, но и противостоять внешней агрессии, угроза которой, увы, сохраняется, и нам неподвластна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий