2 марта 2016 г.

О весне 2014-го

Ровно два года назад, в 2014-м (2 марта, воскресенье, в 08.00) я пришел в Измаильский военкомат. Провел там почти безвылазно три недели. Мой статус "зам. военкома" в формате учебных сборов офицеров запаса там определился только через несколько дней, когда МО решило что делать с привлеченными для развертывания военкоматов военнообязанными. 
Работы было много. К тому времени, за 10 лет, как я уволился из армии, волны безжалостных сокращений от военкомата оставили только название. Надо было восстанавливать дееспособность системы оповещения и вызова, обновлять документацию, вызывать военнообязанных, оформлять мобпредписания, комплектовать команды по нарядам из воинских частей "живыми", а не абстрактными людьми. Начинали с элементарного - уточнения места проживания военнообязанных самых востребованных в армии специальностей. В более чем половине случаев прибытия посыльных по имеющимся адресам, выяснялось, что данные не актуальны.
Обстановка в Крыму нагнеталась. Ситуацию очень многие воспринимали неоднозначно. Вдохновляющим моментом было то, что за первые две недели марта в военкомат обратилось около 80 добровольцев самых разных возрастов (служивших ранее, и никогда не призывавшихся, снятых с учета по возрасту и по состоянию здоровья, молодые юноши, и седовласые деды) Поверьте, для насквозь сепарского тогда Измаила - это не мало.
17 марта с началом частичной мобилизации призваться мне было не суждено, так как на тот момент уже 1,5 года я был резервистом другой в/ч, и "по войне" должен убывать только туда. Подразделение это, увы, а может - к счастью, к штату военного времени не приводили.
Оставалось заниматься только развитием патриотического движения в городе, потом волонтерством. Это, конечно, не сравнить с вкладом десятков тысяч героев, прошедших через войну на Донбассе, но, думаю, за два года вместе с неравнодушными к Украине соратниками нам удалось вылечить от ватного мышления многих своих земляков. Одно противостояние "измаильской дружине" 2 мая 2014 г.. чтобы остудить пыл титушек, чего стоило.
Сейчас главное - это работа с молодежью. Для меня - лицеисты и студенты университета. Там, к сожалению, зачастую, "не паханное поле". Надо ломать стереотипы, искоренять из сознания детей вложенное родителями представление о прекрасном прошлом и "майданутом" настоящем, убеждать, что от наличия и проявления гражданской позиции, от их активности зависит наше, ИХ будущее. Думаю, у нас получится.
Слава Украине !!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий