5 апреля 2012 г.

«Гражданская позиция» – объединенная и усиленная

31 марта в конференц-зале столичного отеля «Русь» состоялся второй съезд политической партии «Гражданская позиция». Автор этих строк, представляя Измаильскую городскую партийную организацию, был в числе четырех делегатов от Одесской области. Съезд имел статус объединительного – с другой политической силой, и поэтому был созван Советом партии фактически только для того, чтобы зафиксировать факт объединения партии «Гражданская позиция» и Украинской партии, а также избрать новое руководство. Несколько слов – в качестве предыстории.

Политическая партия «Гражданская позиция» была основана в феврале 2010 года сразу после президентских выборов. Летом этого же года ее председателем был избран Анатолий Гриценко. На сегодняшний день партийные организации есть во всех областных центрах страны. Свои ячейки и организации созданы и во многих городах и районах. Программные положения партии коротко можно сформулировать в виде трех коротких тезисов: Украина является суверенным, правовым государством. Украина уважает европейские ценности и внедряет европейские стандарты. Украина строит свою экономику на конкурентной рыночной основе. Как видите, это не идеологическая платформа, а те стратегические цели, для достижения которых объединились неравнодушные к судьбе своей страны активные и настойчивые люди.

Уже в первый год деятельности новой политической силы в результате избирательной кампании по выборам в местные органы власти депутатами советов разных уровней, мэрами, сельскими головами стали несколько десятков партийцев. По отношению к курсу, проводимому в Украине нынешней центральной исполнитель-ной властью партия «Гражданская позиция» проявляет жесткую оппозиционность, что проявляется в организации протестных акций, участии в митингах, содействии разным категориям общества в их борьбе за свои права.
История Украинской партии начинается с августа 2006 года. Она приняла в свой состав патриотов своей страны, которые, видя просчеты, допускаемые лидерами находящихся на пике развития партий «Наша Украина» и «Батьківщина», основной своей задачей ставили объединение двух идеологически разрозненных после оранжевой революции частей Украины. Делалось это на основе принципов демократии, свободы слова, национального самосознания граждан, территориальной целостности государства. Украинская партия была классической неоконсервативной, центристской партией со своими небольшими по численности организациями по всей стране.

На выборах в местные советы немалое количество граждан, в основном на Западной Украине, активно поддержали кандидатов от Украинской партии, которые сегодня достойно осуществляют свою деятельность на благо своих громад. Наиболее показательным может быть пример развития инфраструктуры города Калуш Ивано-Франковской области, где городским головой был избран Игорь Насалык, который на тот момент был председателем Украинской партии. В этом районном центре активно внедряются передовые методы управления коммунальной сферой, выделяются значительные бюджетные средства на благоустройство, развитие медицины и образования. Есть успехи и в других населенных пунктах, где власть представляют депутаты от Украинской партии.
И вот, в марте 2012 года в условиях необходимости противостоять дальнейшей узурпации Президентом Украины власти в стране, в результате непродолжительного переговорного процесса между руководителями Гражданской позиции и Украинской партии было решено объединить усилия двух родственных по устремлениям и целям политических сил. Формат объединения, исходя из уровня развития региональных организаций, учитывая ограничения, которые установил новый закон о выборах народных депутатов, был выбран следующий: Украинская партия на своем съезде принимает решение о прекращении деятельности путем самороспуска, а затем члены партии при желании в индивидуальном порядке вступают в политическую партию «Гражданская позиция». И этот, непростой выбор, как ликвидация партии, ими был сделан. Кстати, вопрос объединения, хотя в нашем случае партийная структура и название полностью сохранялись, обсуждался на всех уровнях. Были проведены партийные собрания во всех местных организациях, избирались делегаты на конференции областных организаций, где абсолютным большинством голосов такой формат объединения усилий двух партий был поддержан.

  На объединительном съезде бывшие члены Украинской партии уже участвовали как делегаты от областных организаций партии «Гражданская позиция». В своих выступлениях на съезде перед аудиторией в почти 200 делегатов, в присутствие журналистов и приглашенных гостей Анатолий Гриценко и Игорь Насалык  отметили, что слияние произошло на паритетных принципах, на общей политической и идеологической основе, для приумножения опыта, который приобрели члены двух партий в своей предыдущей деятельности. Основными задачами обновленной партии является вовлечение в объединительный процесс и других оппозиционных политических сил, стремящихся отстранить от власти в стране Партию регионов и их союзников, широкое участие в предстоящих выборах в Верховную Раду Украины.
Делегаты съезда единогласно поддержали объединение, избрали новый состав Совета политической партии «Гражданская позиция» и состав Центральной контрольно-ревизионной комиссии, а также приняли резолюцию съезда. В ней изложены пять основных принципов, на основе которых происходит объединение усилий для общей борьбы за демократическую, соборную, европейскую Украину:
1. Оппозиционность к нынешней власти и ее политике, координация действий с другими партиями, находящимися в оппозиции.
2. Люстрация (очищение) партийных рядов, что подразумевает незамедлительное исключение из партийных рядов и из депутатских фракций всех, кто своими поступками нарушит закон, допустит злоупотребление властью, будет действовать вопреки нормам морали или позволит себе пойти на сотрудничество с преступной властью.
3. Прозрачность перед обществом путем публичных заявлений об отсутствии каких либо обязательств перед властью или олигархами, а также оглашение всеми кандидатами в депутаты своих автобиографических данных, информации об образовании, опубликования деклараций о доходах.
4. Персональная ответственность лидеров партий, которые объединились за моральность и профессиональность тех людей, которых они предлагают в руководящие органы объединенной партии и тех, кого выдвигают кандидатами на выборы.
5. Открытость партии для привлечения к деятельности людей с высокими моральными принципами, уровнем ответственности и профессионализма, активных общественных деятелей и новых лидеров с прогрессивными идеями.

В заключительной части резолюции, принятой на втором съезде политической партии «Гражданская позиция», говорится, что цель деятельности партии – не просто получить власть, а проводить качественно новую государственную политику, содействовать кардинальному обновлению политической элиты в Украине. Для этого будет сформирован отдельный орган партии Стратегический совет, которые будут задействованы в разработке программных положений, планов действий в отдельных направлениях, формировать и наращивать кадровый потенциал. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий