27 апреля 2012 г.

Песня «Народнобюджетная». Грустная

В середине весны после четырехмесячного затишья Измаил и села района вновь захлестнула волна потрясений общественности Партией регионов под многозначительным названием «Народный бюджет». О том, что эта «инициатива» губернатора Одесщины Эдуарда Матвийчука является аналогом давно испробованной на российских просторах и вполне действенной предвыборной политтехнологи я в «А.Ф.К.» уже писал. Говорилось на страницах газеты об отсутствии в задуманном смысла и видимых механизмов реализации, о примитивности исполнения и о равнодушии людей к данному процессу.
 Происходящее на данном этапе, якобы – отчет организаторов перед жителями города о ходе выполнения «Народного бюджета», подтверждает еще один ранее сделанный вывод. Основная задача проекта – постоянно создавать информационные поводы, которые бы в благовидном формате акцентировали внимание на Партии регионов. А на фоне этой мишуры на глаза завтрашних избирателей как можно чаще должны попадаться потенциальные кандидаты в народные депутаты от партии власти. В каждом из одиннадцати округов Одесской области такой претендент свой. Но, поверьте, все они сейчас рапортуют о первых успехах и большом позитивном влиянии «инициативы» Матвийчука.

В Измаиле на передовой борьбы за «Народный бюджет» оказался небезызвестный в наших краях Юрий Крук. Уже целый год он целенаправленно «окучивает» наш избирательный округ. После трехлетнего отсутствия в придунайском крае нардеп вдруг открыл общественную приемную, не сходит с газетных страниц, проводит пресс-конференции, строит детские площадки, дарит интернатам подарки, посещает спортивные соревнования, сажает деревья, встречается с ветеранами, вручает женщинам цветы на улице…
 Апрель 2012-го Юрий Борисович посвятил поездкам по селам и визитам в городские школы. Там он в окружении разномастных чиновников, депутатов от Партии регионов и своих штатных оруженосцев встречается с людьми. И всегда на этих сходах и собраниях аншлаг. Так и хочется удивиться: «До чего популярная личность?!» Как же, здесь и музыка, и флаги, и газеты раздают. Даже угостить чаем с бутербродом могут.

Устроители сборищ справляются. Чтоб эксцессов не было, аудитория должна быть прогнозируемой. Для учителей и родителей школьников порядок добровольно-принудительный. Эта категория смирная, в произносимое с президиума не вникает, вопросов не задает. Кое-кто ближе к завершению старается невзначай вышмыгнуть из зала. Ну а те не многие, кто пришел со своей проблемой или просто случайно забрел под шумок погоду не делают. К моменту, когда позволено задавать вопросы, все по шаблону сказано, масштабы очерчены, суммы озвучены, объекты перечислены. И везде Крук говорит, как ему нелегко было выбить из государственного бюджета 10 миллионов гривен на строительство в Измаиле дворца спорта. И мэр Андрей Абрамченко не упускает возможность напомнить о развернутом ремонте дорог на улицах города, о ремонте детских садов, о благоустройстве парков и скверов.
Что скрывается за девизом «люди решают – власть делает» наглядно продемонстрировал эпизод из отчетной встречи по «Народному бюджету» 21 апреля в 16-й школе. Председатель родительского комитета школы, получив возможность обратиться к народному депутату и городскому голове, с волнением и беспокойством назвала первоочередные проблемы, которые необходимо решить, чтобы приблизить условия учебы школьников к таким, за которые не было бы стыдно перед зарубежными гостями, регулярно посещающие их учебное заведение. Вопросы – когда? и как? остались без ответа, потому что парирование взыванию о помощи типа: «на все сразу средств не хватает» ответом не является.
Вот и оказывается, что людям надо одно, а делается совсем другое. Актуально оборудование нормальных школьных туалетов, а деньги выделяются на дворец спорта, Нужно заделать обширную яму перед входом во двор школы, а деньги направляются на ремонт памятников. Выходит в ноябре и декабре прошлого года, когда Партия регионов носилась с идеей «Народного бюджета» людей по настоящему и не спрашивали – что для них сегодня важнее.  Что власти – всякие мелочи? Нужен масштаб. Тогда и показать будет что, да и прикарманить пару миллионов будет легче.
Но даже если согласиться с предложенным, а точнее – навязанным, почему осуществляемое властью надо считать чем-то особенным, и почему на этом должна зарабатывать авторитет Партия регионов и тем более Юрий Крук? Ведь независимо от того, что, кем и как решено сделать, делается это не за партийные деньги, а за средства, которые в бюджет отчисляются всеми гражданами. И едва ли один процент из них имеет прямое отношение к этой партии. В общем, не имеет она права приписывать себе заслуги там, где распределение средств относится к повседневной обязанности действующей на данный момент власти не зависимо от цвета ее флага.
В этом предвыборном проекте под названием «Народный бюджет» можно отметить как полезный единственный момент. Это непосредственный контакт людей с представителями власти с людьми. Кто-то видит позитив в методах их работы, другие оценивают происхо-дящее как примитив. Некоторых снисходительность чиновников подку-пает, но большинство все же понимает с чем связано такое формальное хождение в народ. Есть такие, кто надеется на помощь в конкретной проблеме, но основная масса, давно разочаровавшись, совсем не ожидает быть услышанной.
    Если говорить о вопросах, которые обычно задают на таких встречах, то мало какие из них удостаиваются конкретных ответов. Острые – переводятся в плоскость удобную для того, чтобы предстать в более выгодном свете. Например, по вопросу о ситуации в Измаильском порту Юрий Крук упомянул о находящемся на рассмотрении в Верховной Раде законе «О морских портах Украины». Он, якобы позволит повысить эффективность работы портовиков. Но ничего наш парламентарий не сказал о том, что лоббируемый им новый закон позволит частному капиталу разделить единую портовую инфраструктуру на сегменты с правом долгосрочной аренды причалов и земельных участков без проведения конкурса.
По вопросам частного характера обычно дается поручение помощникам выяснить подробности. Такой ход на глазах у собравшихся может вызвать впечатление о желании принять участие в разрешении проблем. Но практика показывает, что подавляющее число людей не находит потом конкретной помощи.

Вот на такие размышления наводит увиденное. Впрочем, они были очевидны еще пол года назад, когда «Народный бюджет» только начинал свой победный путь по просторам Придунавья. Боюсь, что эти же выводы придется повторить и в декабре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий