30 марта 2013 г.

Общественный совет при горсовете: Вторая попытка стать значимым.

Судя по событиям последнего времени, в Измаиле наблюдается небывалая активность общественных организаций. Возможностью, с легкой руки правительства образца 2010 года, создавать объединения при органах власти и вырабатывать для них свои предложения у нас в городе на сегодняшний день решили воспользоваться уже более 35 структур, которые попадают под статус институтов гражданского общества.
Менее чем через неделю после учреждения 17-ю общественными организациями Общественного совета при Исполнительном комитете горсовета, 22 марта под председательством Владимира Петрова состоялось собрание представителей 12-ти других общественных организаций, которые объявили о том, что они являются новым составом Общественного совета при Измаильском городском совете. И судя по присутствию на собрании приглашенных, наличию оформленных заявлений, в это объединение уже готовы вступить еще несколько новых членов.
Такое своеобразное разделение общественников произошло недавно вследствие несогласованных действий на этапе сбора и обработки документов. Не буду утверждать, преследовались ли отдельными членами рабочей группы какие либо интересы, когда пакеты с заявлениями концентрировались в двух разных местах, но выход из неоднозначной ситуации каждый выработал свой. Так или иначе, общественные организации, которые поддержали такие инициативы, нашлись. Правда пока нет уверенности, что какой-то из этих вариантов или оба сразу будут иметь успешное продолжение.
Для названного тут первым, Общественного совета при исполкоме вопрос по легитимизации (согласовании исполкомом принятого на учредительном собрании Положения) еще открыт, хоть и принят к рассмотрению. Для Общественного совета при городском совете, как утверждают его лидеры, не требуется дополнительного распоряжения мэра, так как изначально оно было издано еще на этапе формирования первого состава. Но здесь та же проблема. Положение об Общественном совете самим городским советом в свое время не было согласовано. Тем не менее, представители общественных организаций, заявили о возможности работать в параллельном режиме с Общественным советом при исполкоме, о готовности принимать в свои ряды новых членов и стремлении помочь городскому совету бороться с социально-экономическими проблемами наших дней.
Исходя из развития ситуации в Измаиле, наверное, было бы не правильным говорить о клонировании общественных советов, с целью их контроля. Нет пока повода и для  конкуренции или противостояния. Все теперь зависит непосредственно от двух органов местной власти и от позиции городского головы. В идеале Андрей Абрамченко мог бы дать возможность каждому из этих объединений работать. Поле для деятельности есть. Можно предложить общественникам принять активное участие в обсуждении намеченных к рассмотрению регуляторных актов. Можно инициировать изучение мнения громады по перспективным для города вопросам. Можно начать при поддержке общественных советов реализацию проектов в формате социального заказа.
В любом случае, наличие в Измаиле двух консультативно-совещательных органов должен укрепить демократический статус городской администрации. Будем надеяться, что из такого обоюдного промежуточного старта в направлении взаимодействия общества и власти для Измаила получится выжать максимум.

Комментариев нет:

Отправить комментарий