25 января 2012 г.

Размышления перед схваткой

Масштабным митингом нескольких политических партий и общественных движений на Софиевской площади в День Соборности Украина вступила в новый этап своего развития. Во-первых, к этому времени, когда исполняется два года президентского правления Виктора Януковича, полностью развенчан миф о его готовности «услышать каждого», исчезли все иллюзии у кого они были по поводу его способностей «улучшить жизнь уже сегодня» и стремления реализовать лозунг «Украина для людей». Во-вторых, в эти дни фактически стартовала избирательная кампания оппозиционных сил к октябрьским выборам в Верховную Раду, задачей которых является остановить разрушающую экспансию Партии регионов. 
Украина должна была пройти это испытание Януковичем, и получить своеобразную прививку от обмана, непрофессионализма и бандитского беспредела. Если бы на прошлых президентских выборах победила Юлия Тимошенко, то почти пол страны продолжало бы мечтать о том, чтобы лидер регионалов все-таки стал президентом, а это в свою очередь вряд ли позволило бы ей действовать в избранном направлении и в полную мощь. Но в силу разных обстоятельств власть получил нынешний «гарант», который иначе как методом силы добиваться ничего не может. И теперь уже все знают истинную цену его обещаниям сделать государство процветающим.
Был период, когда определенные группы общества исходя из профессиональной принадлежности, некоторые категории граждан с разным статусом решались на протест и проявление своей позиции, требуя адекватного отношения к себе. Но все они, в стремлении добиться конкретных целей экономического и социального характера опасались выдвигать политические требования, не позволяли оппозиционным политикам содействовать и участвовать в их борьбе. Это только усугубляло ситуацию. Власть, не привыкшая уступать, закрывала глаза на проблемы, обещала золотые горы, или делала подачки. Как правило, такой подход не удовлетворял тех, кто возмущался, но оказывалось уже поздно, терялись инициатива и уверенность. Поэтому особенность нового этапа еще и в том, что время только социально-экономических требований прошло. Без постановки вопроса в политической плоскости: «Долой с кресел!» уже нельзя. Надеюсь, все это уже осознают, и готовы, отстаивая свои права, действовать решительнее.
Оппозиционные политические силы, объединившись или нет, просто обязаны добиться необходимого результата для создания в Верховной Раде устойчивого большинства. Только в этом случае будут созданы условия для минимизации негативного влияния Виктора Януковича на все процессы, появятся предпосылки к их обратимости и выбору новых направлений развития. В идеале, конечно, было бы неплохо скинуть Президента с кресла досрочно. Для этого при соответствующей политической воле можно найти и правовые механизмы, и организационные возможности. Ведь кто бы ни претендовал на первую в государстве должность в следующий раз, трудно представить, что ее займет более одиозная фигура.
Чтобы принципиально отличаться от тех, кто сегодня в Украине определяет политику, кто торопится разворовать самое ценное, кто равнодушен к будущему страны, надо обладать качествами, которые не позволят избирателям сомневаться в выборе. Каждый политический или общественный деятель, который задекларировал свою оппозиционность к нынешней власти, должен соответствовать принципу «Пять «П». Порядочность, патриотизм, последовательность, принципиальность, профессионализм – вот тот минимум из широкого набора качеств характеризующих достойного кандидата в народные депутаты. Только такое – наше придирчивое отношение к каждой личности сейчас даст гарантию позитивного результата в перспективе.
Есть еще одна, очень важная сторона будущей деятельности Верховной Рады Украины. Нынешняя оппозиция в случае получения большинства должна не просто ответственно и конструктивно работать, она должна проявить решимость поставить в этой стране все с головы на ноги.
Издерганная в разные стороны Конституция ждет системного подхода, чтоб – не под себя, а на десятилетия. Антинародные законы, которые благословила рука Чечетова, должны претерпеть существенные изменения. Самые абсурдные указы периода правления Януковича необходимо как можно быстрее отменить. Псевдореформы, инициированные правительством Азарова-Тигипко-Табачника… надо прекращать. Обвинительные судебные решения по надуманным поводам обречены стать приговором для судей, допустившим слабость перед выстроенной апологетами Партии регионов криминально-олигархической системой. Сотни преступлений экономического характера, рейдерские захваты, финансовые махинации ожидают адекватного реагирования. Сомнительные многомиллиардные тендеры и неконтролируемые госзакупки, раскрытые силами журналистов, обязаны быть воплощены в уголовные дела против чиновников. Межгосударственные соглашения, подписанные без прохождения установленных процедур, должны быть денонсированы. Присвоенные почетные и воинские звания, а также врученные государственные награды без наличия соответствующих оснований необходимо у их обладателей отбирать. Отмененные по чьей-то воспаленной прихоти праздники надо восстанавливать. Каждый из вас может самостоятельно продолжить этот порочный список деяний нынешней власти. Он слишком длинный, чтобы здесь его приводить.
Будет очень непросто реализовать все это. Регионалы со своими приспешниками окопались основательно. Они контролируют все процессы, подвели коррупционную подоплеку под все сферы деятельности, и просто так не откажутся от созданной системы контролируемого хаоса. Согласитесь, без внутренних убеждений, без устойчивых моральных принципов, без выдержки и настойчивости каждого депутата в отдельности, и сплоченности всей оппозиции в целом, при таком глубочайшем управленческом кризисе позитивных сдвигов не добиться. Но ключ к изменениям, пока еще не в руках оппозиции. Мы – избиратели должны осознав необходимость перемен, убедив тех, кто еще находится в плену иллюзий, максимально защитив свой выбор, доверить лучшим из лучших свое будущее. Через 9 месяцев (срок-то какой интересный) у нас должен быть другой парламент. А там и до Президента доберемся.

2 комментария:

  1. Елена Отрощенко26 января 2012 г., 10:00

    Срок действительно интересный! Значит, сейчас Украина находится, так сказать, в стадии ранней беременности. По опыту знаю - если ребенок желанный, проблем в дальнейшем не будет. Научились ли украинцы на своих ошибках, найдется ли у них решимость и здравый разум теперь?

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, Вы правильно продолжили. Да в конце статьи нет постановочных вопросов, которые надо ставить перед избирателями. С 2004 года, когда я на волне революционных событий впервые окунулся в политический процесс, стараюсь везде, где это уместно, всем, кто может меня слышать, говорить о пагубности равнодушия к будущему страны, о необходимости делать выбор осознанно. Надеюсь,что хоть и мизерный, но мой вклад есть. Будем работать дальше. Теперь, все больше - в "поле".

    ОтветитьУдалить