9 января 2012 г.

Про ключ от двери в Европу

Главной темой декабря 2011 года был обсуждение результатов 15-го саммита Украина – ЕС. Вдаваться в хронологию переговорного процесса и говорить о сути бюрократических терминов «парафирование», «подписание», «ратификация» не собираюсь. В прессе и на центральных телеканалах комментариев было немало. Поэтому сразу перейду к изложению некоторых своих мыслей. Надеюсь, что среди них будет не то чтобы особый взгляд, а просто некие значимые для меня и интересные для вас аргументы.
Впервые Запад обратил внимание на Украину как на страну с некими европерспективами в 2005 году, сразу после Оранжевой революции. В то бурное и достойное с исторической точки зрения время мы ярко продемонстрировали, что понятие «демократические ценности»  нам не чуждо, что зарождающееся гражданское общество может иметь определяющее значение в формировании пути развития нашего государства. А до этого мы для Европы пребывали в статусе части бывшего большого тоталитарного образования с непредсказуемой политикой, слаборазвитой экономикой и безвольным народом. Да и сам народ, когда перед ним встал вопрос, какой цивилизационный выбор более приемлем, впервые осознал, что западный вектор движения предпочтительнее.
Процесс сближения и вхождения в международные и европейские структуры активизировался. Украина стала членом Международной организации торговли, начала реализацию Программы Восточное партнерство, была близка получить План действий для обретения членства в НАТО. В 2007 году начались переговоры об ассоциированном членстве в Евросоюзе. И вот спустя несколько лет усилия многих людей, желания миллионов граждан благополучно сведены на нет. Из-за непомерных амбиций Януковича, отсутствия в его ближайшем окружении государственного подхода Украина отброшена назад на неопределенное время.
Судя по дате – 19 декабря, которая была выбрана для проведения заключительного саммита, Администрация Президента хотела представить подписание соглашения об ассоциации как большой подарок от Святого Николая и как свою большую победу: видите ли, у Ющенко не получилось, а мы приблизили Украину к Европе. Но только за последние пол года Янукович натворил столько всего, что поставил руководство Европейского союза и лоббистов нашей страны в неловкое положение. Успешные переговоры были фактически свернуты, так как реальные действия нынешней власти стали расходиться с тем, что она декларировала. Преследование лидеров оппозиционных политических сил, наступление на свободу слова, разгул коррупции, профанация реформ вынудили Европу взять паузу. Этому предшествовали попытки убедить наших керманичей одуматься и следовать демократическим принципам.     
Но Янукович не захотел брать на себя обязательства уважать общеевропейские (читай – цивилизованные) законы и сделал все, чтобы остаться в привычной ему системе координат, где главенствуют сила, деньги и клановая структура, где моральность, принципиальность и профессионализм не могут конкурировать с высокомерием, безответственностью и стяжательством. Сделал он это сознательно. Ему и апологетам Партии регионов нет необходимости ограничивать себя в возможностях и действиях нет желания менять выстроенную многолетними усилиями криминально-олигархическую среду на прозрачность в политике и бизнесе. Этим самым они лишили нас всех возможности двигаться в позитивном направлении, которое могло бы вдохновить граждан Украины на значительные свершения ради благополучного будущего.
А жизнь идет. Её качество не растет. Перспективы туманные.  Страна отброшена на несколько лет назад. Вместо последовательного достижения европейских стандартов во взаимодействии общества и власти культивируется феодальный строй по азиатскому принципу. Вместо договоренностей о прозрачном товарообмене с Западом, развивается система получения выгод избранными. Вместо законодательного закрепления широких гражданских прав и свобод происходит тотальное подчинение всех процессов единому руководящему центру. Вместо общих с европейцами правил поведения и соблюдения обязанностей нас ждет изоляция и второсортное отношение.
Могли ли в Европейском союзе учесть, что Украина стала заложником Януковича, пребывающего в эйфории от эффективности силовых методов её подчинения? Ведь и Юлия Тимошенко и другие политики, представляющие оппозицию, просили не «закрывать дверь в Европу». Наверное, могли. Наиболее желаемым был вариант, при котором Украина подписывает соглашение с ЕС, где закрепляются её европерспективы, а затем международное сообщество предпринимает меры ко всем одиозным личностям нашей нынешней власти. Но как минимум в первой части такой способ решение проблемы оказался не задействованным.
Святой Николай вопреки традиции мог принести подарок непослушному ребенку, но подтвердив свою последовательность и объективность, не сделал это. В то же время он никого не прислал к нему с плеткой. Интересно, решатся ли вообще на Западе закрыть доступ украинским олигархам к их валютным счетам в европейских банках? Ограничат ли возможность ездить по Европе на лечение и отдых, приобретать там недвижимость и предприятия? Ведь иначе те не одумаются. Опасения, что власть в таком случае окончательно повернется и сдастся на милость России, думаю, не так актуальны. Украинцы уже не питают особых иллюзий по поводу братских отношений с северным соседом. Политическая и экономическая независимость необратима. Внешний фактор стал второстепенным. Искоренять зло надо в своем доме.
Похоже, Европа если не махнула рукой на Украину, то оставила её наедине со своими проблемами. Еврочиновники резонно решили не вмешиваться и не торопить события. По их мнению, нарыв в структуре нашего государственного устройства должен вызреть сам. Организм должен самоочиститься и доказать на практике готовность примерить на себе одежду члена европейского сообщества. Другими словами, нам надо самим доказывать, что Янукович это временное недоразумение. И от того, как быстро мы возьмемся за решение проблемы, будет зависеть, когда мы сможем найти ключ от двери в Европу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий