17 января 2012 г.

Випморда, прочь с билборда!


На днях многие интернетсайты и некоторые центральные телеканалы выдали очередную информацию об очередном «надругательстве» над изображением Виктора Януковича. Теперь обстрелу краской подверглись сразу с десяток билбордов. И произошло это в Одессе. В правоохранительных органах такие действия креативных злоумышленников квалифицировали как хулиганство, но не преминули кое-где завести уголовное дело.
В нашем областном центре за один день количество фактов порчи новогодних президентских супероткрыток превысило число таких случаев, ранее зарегистрированных на протяжении недели по всей Украине. Это не говорит о том, что в Одессе тех, кто вдруг поднял руку на рекламные щиты было много. Масштаб, скорее всего, свидетельствует о степени возмущения организаторов акции наличием на всеобщем обозрении головы самодовольной личности.
Признаюсь, несколькими днями ранее у меня тоже возникла мысль размазать билборды с поздравлениями от Януковича, находящиеся в Измаиле, чем нибудь необратимым для них. Более того, эта идея еще актуальна. И данную статью, тем, кто, так сказать, заведует присутствием Президента Украины на улицах и проспектах нашего города, предлагаю считать предложением как можно быстрее убрать его из виду. Иначе, моя решимость может превысить порог сдержанности законопослушного человека. Надеюсь, что на соответствующем уровне решение снять «бигморду» с билбордов (исходя из тенденции, которая гуляет по стране), чтобы и далее не усугублять «имидж»  руководителя государства, уже принято, и будет исполнено.
Собственно, суть не в Януковиче. В свое время меня также раздражали изображения Виктора Ющенко на рекламных щитах периода его президенства. И это при том, что я был (о чем не жалею) активным участником «помаранчевого» движения в Измаиле осенью – зимой 2004 года. Просто считаю недопустимым всякого рода поздравлялки (по поводу и без) на улицах от лидеров, тем более, если это делается за бюджетные средства.
За первыми лицами государства, если уж они смотрят на нас с больших уличных картинок, должно что-то стоять. Прежде всего – достойные дела, которые позволяют людям чувствовать себя гражданами своей страны, и гордиться ею. В словах, которые, якобы принадлежат этим личностям, каждый человек должен видеть перспективу, а не пустые шаблонные пожелания надеяться на лучшее. И пока наши правители будут говорить одно, а жить в своих маетках по-другому, ожидать со стороны народа адекватного отношения к своим растираженым портретам им не стоит.
Ющенко (насколько знаю – тогда его многообразие обходилось без покушений) повезло в том смысле, что он не ассоциировался с руководителем, который ущемляет и давит. Его, особенно на излете, старались не замечать, резонно считая пустым местом. А с Януковичем все сложнее. Этот предводитель менее чем за два года успел нажить такой негатив, что ему лучше лишний раз не появляться на глаза даже ранее обожающей публики. Но он (видать очень ограничен в кругозоре) не понимает разницы, не улавливает настроение общества. Наверное и подсказать ему истиное подожение дел некому. Может и не хотят говорить об этом: пусть уже отработает флагом, ширмой, лозунгом, чем там еще (?) Партии регионов по полной программе, пока его самые преданные фанаты не лишатся сил добираться на избирательные участки. Перспективы-то у этой политической силы по большому счету нет.
В Измаиле я видел только три билборда с новогодними поздравлениями от «гаранта», хотя допускаю, что их больше. Но и тех, что попались мне на глаза хватило для абсурда. Два рекламных щита с выдающимся лицом и незаменимыми словами стоят в районе горотдела милиции не более чем в 70 метрах друг от друга. Наверное, чтобы всякий проходящий или проезжающий мимо все-таки успел проникнуться вниманием к себе и, вопреки обстоятельствам, зауважал того самого, который всегда и много думает о нем –простом смертном, у которого, в свою очередь, как на зло, нет под рукой булыжника.
А ребятам из разных городов – Киева, Львова, Ровно, Луцка, Запорожья, Луганска, Одессы, взявшим, так сказать, краску наперевес – респект! Они как могли проявили свою гражданскую позицию, исполнив подсознательное желание многих из нас: «Долой с глаз»!

5 комментариев:

  1. Поддерживаю, пора убирать! А заодно и билборды с призывами Матвийчука платить достойные зарплаты и пенсии, которыми кишат выезды и въезды в Одессу.

    ОтветитьУдалить
  2. У регионалов сейчас дежавю, забыли как оплевывали борды,лайты конкурентов. Сегодня абсолютно заслуженно получитепрямо в морду.

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарю за интерес и внимание к публикации. Да, это встречалось два-три года назад. Но тогда нападения на билборды и ситилайты с конкурентами организовывались регионалами, а сейчас возмущение идет от народа.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Отрощенко24 января 2012 г., 16:55

    Большое дело всегда начинается с маленького решения. Это только начало, и кто знает, чем закончиться маленькое дуновение ветерка. Гражданская война - это не страшилка, а вполне реальная, теперь уже и для Украины, вещь. Нашему народу теперь плакаться, я считаю, нечего. Еще моя покойная бабушка говорила: "Бачили очи, що купляли - теперь кушайте, хочь и повылазьте". Голосовали за сладкие для слуха речи? Теперь получайте эти самые речи и больше - ни-че-го...

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, благодарю за отклик.
    Согласен, что мы теперь расхлебываем недальновидный выбор сограждан.
    Я со своей стороны (как журналист, и как члеy партии "Громадянська позиція")стараюсь делать больше, чем просто закидывать билборды краской.
    Надеюсь на скорый решительный, системный, и больший, чем сейчас протест людей. Но до гражданской войны доводить нельзя.
    Доводилось в Косово в 1999 году стоять с оружием между сербами и албанцами. Разжечь огонь легко, а гасить придется десятилетиями.
    Попробуем уж как-то убеждать тех, кто ошибся голосуя за ВФЯ и ПР, тем более, что они сами нам в этом способствуют.
    Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить