9 января 2012 г.

«Круковый» туз в региональной колоде


В середине декабря мне «посчастливилось» побывать на встрече депутатов городского, областного и всеукраинского уровня в лице Самого ЮБК с жителями Измаила. Проходила она в актовом зале девятой школы. Поводом для сборища (сами организаторы это именуют «сходом граждан») было, якобы утверждение предложений в так называемый «Народный бюджет».
Все прошло так, как задумано. Цель была достигнута, участники встречи, вернее те, кто выдержал испытание демагогией до конца, проголосовали единогласно за предложенный перечень объектов в областном центре и в нашем городе, которые требуют финансирования. О самом мероприятии, прошедшем в духе партсобрания начала 80-х прошлого века, можно будет рассказать и позже. Сегодня хочется обратить внимание читателей на «Звезду Придунавья», вездесущего и непотопляемого нардепа Юрия Крука, снующего по городам и селам нашего края.
Вывод по итогам увиденного на встрече напрашивается такой: Инициатива одесских лидеров Партии регионов, коей является «Народный бюджет», задумана только ради того, чтобы эта политическая сила как можно больше была на виду в качестве борца за народное счастье. Иначе нельзя, уже через год очередные выборы, а пудрить мозги людям надо заранее. Ведь закон о выборах под себя навострили, и партийные пешки к несению синего знамени в народ готовы, и с проходными кандидатами на мажоритарных округах определились.
Измаильщине снова выпала козырная «круковая» карта. Уже почти два десятилетия как Юрий Борисович Крук представляет народ в Верховной Раде Украины. Мало кто из действующих депутатов сравнится с ним по продолжительности работы в  парламенте. Казалось бы, профессионализм и опыт надо поддержать, кто как не он лучше знает проблемы региона, будет со знанием дела представлять в столице жителей Придунавья. Но что-то сдерживает от эйфории…
Не та ли это темная личность, которая в Одессе возглавляет один из могущественных семейных кланов? Не тот ли это деятель, который на заре независимости Украины активно поучаствовал в разворовывании Черноморского морского пароходства? Не тот ли это депутат, которого исходя из его статуса, близости к власть предержащим, и по размерам состояния можно считать олигархом? Не тот ли это благодетель, который любит, чтобы везде, куда он вложил «свои» пять копеек, висела табличка или было высечено на камне, что без него тут была бы разруха? Не то ли это лицо, которое надменно смотрит на нас с биг-бордов, газетных страниц, открыток и листовок, подчеркивая в прилагаемом тексте на приписанные себе заслуги?  Не тот ли это рекордсмен по части коллекционирования партийных билетов? Не тот ли это автор свежеиспеченного Закона Украины «О портах», который способствует расчленению государственных портов на отдельные структуры с последующей приватизацией за бесценок самых привлекательных из них? Стоит ли продолжать дальше?
Отдельно надо остановиться на беспринципности и черствости героя данной статьи. Наверное, многие помнят, как еще пять лет назад Юрий Борисович представлял себя верным соратником Юлии Тимошенко. Войдя в доверие к лидеру БЮТ, которая тогда была на волне народной популярности и не боялась оппонировать даже Виктору Ющенко, он стал в очередной раз народным депутатом по партийным спискам этой политической силы. Правда у «железной леди» украинской политики хватило мудрости убрать Крука подальше от морских просторов, где у того всегда был свой личный интерес.
Но стоило после сомнительной победы Виктора Януковича чаше весов склониться в сторону безраздельного господствования Партии регионов, «предводитель» Придунавья вновь поменял цвет своих политических предпочтений. Предательство Юрия Крука проявилось не только в переходе в проправительственное депутатское большинство, полном подчинении интересам регионалов, но и в абсолютном отсутствии признательности человеку, которому во многом обязан сегодняшним статусом и возможностями. Крук вновь решил, что он «туз» и даже не попытался поддержать своего бывшего лидера в трудное время голосованием «за» ключевые положения законопроекта по декриминализации статей уголовного кодекса, по которым безосновательно засудили Юлию Тимошенко.
Называется это – цинизмом высшей степени. Идеология, которой всегда придерживался Юрий Борисович состоит в том, чтобы всегда быть ближе к власти. Такими как он любые властные полномочия воспринимается только, как возможность влезть в бюджетную кормушку, как безраздельное влияние, новые блага и неприкасаемость. И если раньше в обойме БЮТ Крук по большому счету был случайным попутчиком, инородным телом, то теперь став «тушкой» он оказался в региональном болоте среди множества себе подобных.
Сегодня этот деятель даже возомнил себя крутым тузом. И главное теперь остановить эти нездоровые претензии, найти, чем бить эту карту, пока она не стала козырем придунайского масштаба.

Комментариев нет:

Отправить комментарий