9 января 2012 г.

О милиции – всерьез


Говорить о милиции вынудили несколько обстоятельств. В последнее время Измаил не один раз упоминался на самом высоком уровне в криминальном контексте. Информация о жестоких убийствах, резонансных ДТП, отчаянных ограблениях, рейдерских захватах, разбойных нападениях и о многих других событиях с негативным оттенком стала врываться в нашу повседневную жизнь намного чаще, чем это было раньше. И это не где ни будь, а в нашем относительно спокойном городе. Количество преступлений на квадратный километр, или из расчета на 10 тысяч человек населения, как обычно пишется в статистических отчетах, неуклонно растет. Казалось бы, проблема не в милиции, а в состоянии общества, которое выносит на поверхность свою грязь в виде пены. Но, если задуматься глубже, то определяющим в анализе проблемы будет уровень обеспечения государством законности и правопорядка в нашей стране. А эти функции возложены именно на правоохранительные органы, передовым и самым многочисленным отрядом которых является милиция.
Лично меня не удовлетворяет то, как Министерство внутренних дел Украины сдерживает преступность. Мне не нравится, что криминальные сводки становятся постоянной рубрикой в газетах, что они ширятся в объеме, и пестрят разнообразием. Я не вижу политической воли руководителей государства переломить ситуацию в лучшую сторону. Очень возмущает то, что в своей деятельности милицейское ведомство не активизирует профилактику правонарушений, поиск и привлечение к ответственности преступников, а акцентирует внимание на борьбе с теми, кто проявляет несогласие с экономической и социальной политикой власти. Всё чаще используемое понятие «полицейское государство» не есть выдумкой оппозиционеров, а является жестким определением формируемого режима, в котором милиции отведена не свойственная ей по законодательству роль исполнителя воли нынешних правителей.
При том, что в органах МВД Украины работают и служат тысячи достойных наших соотечественников, эту структуру сложно назвать образцом профессионализма, ответственности и гуманизма. Факты жестокого обращения с задержанными в отделениях милиции не редкость. Прикрытие сотрудниками в погонах незаконной деятельности и махинаций всяких дельцов является обычной практикой. Борьба со взяточничеством на дорогах и при прохождении технического осмотра автотранспорта не ведется. Далека от требуемых стандартов помощь со стороны милиции гражданам, которых обстоятельства вынуждают обратиться за помощью в повседневной жизни. Расследование некоторых уголовных дел, и многие административные проверки проводятся формально, что зачастую приводит к привлечению ответственности невиновных, а криминалитету позволяет ощутить безнаказанность. Спецоперации по задержанию бандитских группировок нередко осуществляются примитивно и неэффективно. В руководство подразделениями правоохранительных органов попадают лица без соответствующего опыта и достойных моральных качеств. Данный перечень негативных проявлений можно продолжить, и это, увы, ложится темным пятном на имидж тех, кто действительно вносит реальный вклад в борьбу с преступностью, старается самоотверженно помогать людям.
Нынешняя власть в стремлении добиться для себя комфортного существования и  добиться определенных целей с сомнительной легитимностью еще больше усугубила положение милиции. На ответственные должности в МВД назначаются не лучшие, не самые принципиальные, а те, кто проявляет личную преданность, готов выполнить любое распоряжение. При таком принципе кадровой политики до предела возрастает коррупционная составляющая в деятельности правоохранительных органов, поощряется вымогательство и давление, формируются финансовые потоки по вертикали от низовых структур к тем, кто наделен полномочиями и имеет влияние.
Значительно обострила криминогенную обстановку в стране президентская амнистия по случаю юбилея независимости Украины. Попытки дважды несудимого Виктора Януковича иметь в качестве неформальной поддержки многотысячную армию бывших и нынешних заключенных привели к тому, что милиция вынуждена теперь констатировать факт роста рецидивной преступности. По правде говоря, этому контингенту противостоять практически невозможно. Работу найти для досрочно освобожденных – из разряда фантастики, а жить как-то надо. Вот и занимаются многие тем, что умеют делать – нагло воруют. Участились случаи разбойных нападений, процветает мошенничество, возросло количество рейдерских захватов с участием незаконных вооруженных формирований стали привычным явлением в бизнесовой среде.
Нельзя не упомянуть и непомерные расходы на цели, которые не имеют прямого отношения к соблюдению законности. При том, что уже год длится судебный процесс над бывшим главой МВД Юрием Луценко по поводу нецелевого использования неких средств, нынешние керманичи этого ведомства позволяют многомиллионные бюджетные траты на обеспечение своего комфорта и на проведение пышных праздненств так называемой милицейской элиты. Кроме того, кто оценивал то, сколько стоит налогоплательщикам пребывание в столице уже несколько месяцев десятков подразделений внутренних войск и спецотрядов милиции стянутых из разных городов страны для сдерживания протестных настроений? А это как раз те деньги, которые могли быть направлены на социальные нужды, это те силы и средства, которые должны заниматься поддержанием правопорядка в регионах. 
Самым возмутительным является то, что Министерство внутренних дел из структуры, которое призвано оберегать безопасность граждан, способствовать реализации их основных прав, гарантированных Конституцией Украины, превращается в инструмент подавления инакомыслия, ограничения свободы политической деятельности. Милиция стала барьером между властью и народом. Защищая одиозных руководителей государства, от праведного гнева разных категорий населения она окончательно потеряла доверие людей. Да есть рядовые сотрудники, которые исполняют приказы начальников. Но каждый мало-мальски сознательный сотрудник должен отдавать себе отчет в адекватности происходящего. Почему-то никто не пытается проявить свою гражданскую позицию и не отказывается подчиняться явно преступным приказам, а наоборот способствует антиконституционной политике руководителей государства.
Разве можно гордиться такой милицией и надеяться на её помощь?

Комментариев нет:

Отправить комментарий