9 января 2012 г.

Региональный фарватер для «спасательного Крука»

Крука в Измаиле стало много! И действительно, после нескольких лет отсутствия в информационном пространстве придунайского края Юрий Борисович вновь осаждает портовые причалы, кабинеты руководителей, залы пресс-конференций, концертные сцены, митинговые трибуны, бил-борды, страницы газет, почтовые ящики, строительные, спортивные и даже детские площадки. Вопрос: что случилось – может задать только наивный человек. Все эти приметы говорят об одном – скоро выборы.
 Хотя поводы для «явления Христа народу» тоже есть. В июне 70-летний юбилей был отмечен – поздравления Юрию Круку неслись наперебой. Международный боксёрский турнир под патронатом народного депутата в Измаиле прошел, а герой этой статьи оказывается мастер спорта по боксу. Потом 20-тилетие обретения Украиной независимости – самому поздравить всех надо было. Тут же награждение орденом «За заслуги» І степени подвернулось, и теперь полный кавалер этой награды стал в один ряд с прелестной компанией – Виктором Януковичем, Николаем Азаровым, Ринатом Ахметовым, Сергеем Киваловым, Яном Табачником, Виктором Медведчуком. В преддверии Дня города истерия вокруг Кобзона поднялась. Так оказывается и тут без Юрия Крука не обошлось.
В контексте предстоящих через год выборов в Верховную Раду Украины Крук тоже появился. В октябре прошлогогода на встрече всех местных депутатов от Партии регионов Евгением Пундиком было объявлено, что кандидатом в народные депутаты по нашему мажоритарному округу будет не кто иной, как Юрий Борисович. Собственно, ничего удивительного. У регионалов здесь нет личности, более раскрученной и влиятельной, поэтому им пришлось уступать амбициям и соглашаться на прогнозируемого и, что немаловажно, обеспеченного конформиста. Судя по размаху нынешней деятельности нашего вечного депутата, под него и мажоритарный избирательный округ переформатируют. Килийский район, который на выборах был всегда совмещен с Измаилом и где теперь сильные позиции у Александра Дубового, очевидно будет отрезан. А  пристегнут к нам Рени и Ренийский район. Как же, там ещё и порт есть, большой и «неприкаянный». Будет где размахнуться почётному гражданину Измаила и Рени.
Впрочем, мысль написать данную статью возникла несколько раньше, когда довелось услышать искреннее возмущение пожилой женщины размерами орденских планок на форменном кителе Юрия Крука. Она не понимала, что надо было сделать в период трудовой деятельности, не будучи военным, в мирное время, чтобы заслужить столько наград? Да, иконостас на груди Юрия Борисовича впечатляет. Семь рядов планок по четыре наградные ленточки. И это кроме медалей по правую сторону. Идентифицировать все из них, наверное, нет смысла. Например, кроме упомянутого выше ордена «За заслуги» трех степеней, на груди нашего заслуженного работника транспорта Украины красуются орден «Святого Николая Чудотворца», медали  «За доблестный труд», «20 лет  Победы над фашистской Германией», «Ветеран труда». Есть у академика Академии транспорта Украины и ведомственные почетные знаки, и церковные награды. В общем, по заслугам за ним не угнаться. И всё это – не иначе, как во имя державы и людей.
Сегодня точно можно говорить, что Юрий Крук один из старожилов среди народных депутатов страны. По длительности пребывания в парламенте с ним сегодня наравне стоят совсем не многие. Первый раз избирался еще в далёком 1994 году, и с тех пор каждый раз переизбирался в Верховную Раду, охватив своим присутствием, уже пять созывов. А вот о политических симпатиях Юрия Борисовича говорить однозначно сложно. За годы «тяжёлой» депутатской деятельности он не раз менял ориентацию и, так сказать, окраску, всегда стремясь быть при партиях, которые идут в фарватере власти.
 Послужной список пребывания во фракциях и депутатских группах у нынешнего заместителя главы Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи достаточно длинный. Избираясь в самом начале большого пути как мажоритарщик, с 1998 года по 2000 он был во фракции Народно-демократиеской партии. Следующие два года состоял в Партии зеленых Украины. Вместе с Сергеем Киваловым в своё время создал Украинскую морскую партию, которая, впрочем, не принесла вождям желаемого . В 2002 году избирался в парламент будучи в прокучмовском блоке «За единую Украину». До 2004 года успел побывать во фракциях НДП, Партии промышленников и предпринимателей, Трудовой Украины. В тот год он активно поддерживал на президентских выборах кандидата от власти Виктора Януковича.
После «оранжевой революции» Юрий Крук быстро сориентировался и вдруг стал солидарен с депутатами от «Батькивщины», оказавшись в созданной такими же, как он приспособленцами, парламентской группе «Республика». В 2006 и в 2007 годах (внеочередные выборы) избирался уже под знаменем Блока Юлии Тимошенко. Заслуженному моряку доверили быть куратором Березовского и Коминтерновского районов Одесской области. Ссылка в аграрный регион была вынужденной. Наш округ закрепили за народным депутатом Александром Дубовым. Впрочем, Юрию Борисовичу это даже было на руку. При железной леди украинской политики в Измаильском и Ренийском портах особо было не разгуляться.
Но лидер БЮТ Президентом Украины не стала, и надо было показывать лояльность к новой власти. Сначала были голосования в унисон с регионалами, а уже в сентябре 2010 года Юрий Борисович зачислил себя в разряд «тушек». Конечно же, всё, что он делает – во имя процветания страны. Да и депутатская группа, в которую он сегодня входит, называется не иначе, как «Реформы ради будущего».
Переход в провластный лагерь Юрий Крук объясняет стремлением быть полезным обществу, что возможно только когда есть возможность участвовать в принятии управленческих решений. И правда, разве можно гнить в оппозиционных окопах, если душа бизнесмена, коим наш герой всегда был до мозга костей, требует «делать дело» и «ловить момент». В общем, называется это не иначе, как беспринципность.
Своей преданной деятельностью на благо Партии регионов Юрий Борисович вновь «заслужил» свой персональный избирательный округ. В Измаиле открылась приёмная народного депутата. Жителей города и района «наш спасательный Крук» снова окучивает поздравительными открытками, подарками страждущим, новыми детскими площадками, спонсорскими акциями и дружбой с Иосифом Кобзоном. У него появился даже свои флаг (конечно-же, синего цвета) с примечательным логотипом. Кстати, нарукавная полосатая с петлёй нашивка на форменном кителе офицера гражданского флота, в котором так любит форсить Юрий Борисович, обозначает не что иное, как адмиральское звание. Вот как!
Ну и, чтобы до конца проанализировать депутатскую деятельность «адмирала» (вдруг он действительно не только старый, но и лучший), надо посмотреть – преобразовывается ли его многолетний опыт в эффективность. Полтора десятилетия ворошить не будем. Посмотрим лишь на его работу в последнюю каденцию. Сайт Верховной Рады Украины даёт нам такие данные. Юрий Борисович Крук за четыре года был соавтором 14 законопроектов, из которых только 4 стали действующими законами. В ходе рассмотрения других законопроектов вносил 6 поправок. По возникающим проблемам направил в разные инстанции 40 депутатских запросов. В своём активе имеет 17 выступлений с трибуны, последнее из которых 2 ноября 2010 года, и 8 выступлений с места (последнее 7 июля 2011 года).
Вот и все параметры. Как по мне, так – очень скоромно. В дебри персональных голосований лезть не будем. Там полное равнение на «руку Чечетова». Результат на своих плечах мы ощущаем с каждым днём всё острее и жёстче. Так что, уважаемые читатели, думайте, достоин ли «незаменимый депутат от Придунавья» в очередной раз вашего доверия?

Комментариев нет:

Отправить комментарий