12 января 2012 г.

Региональный заложник №23

Прошло больше месяца, как депутатские полномочия сложил нынешний заместитель городского головы Сергей Баткилин. В начале декабря Измаильская городская территориальная избирательная комиссия должна была назначить довыборы в городской совет по мажоритарному избирательному округу № 23 (участок на базе политехнического лицея). Однако процесс так и не был запущен. И похоже, все официальные структуры, призванные организовывать или следить за организацией выборов делают вид, что не замечают отсутствие движений в этом направлении.
В пункте 3, части 2 статьи 15 Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов, сельских, поселковых, городских голов» говорится, что «рішення про призначення проміжних виборів депутата приймається територіальною виборчою комісією не пізніш як у десятиденний строк з дня дострокового припинення повноважень депутата, обраного у відповідному одномандатному, одномандатному мажоритарному виборчому окрузі».
5, 6 и 10 декабря председателем городского теризбиркома Александром Чебан-Лянкой было предпринято три попытки провести заседание, но каждый раз число прибывших не превышало пять членов комиссии. На этом его энтузиазм иссяк, и он ограничился тем, что отправил в Центральную избирательную комиссию телеграмму с информацией об отсутствии кворума и предложением назначить выборы в Измаиле напрямую из Киева. Какие действия в связи с этим предприняли в ЦИК неизвестно.
 О принятии соответствующего постановления никаких упоминаний на ее сайте до сих пор нет, хотя на страничке со списком депутатов Измаильского городского совета размещено уведомление, что «на одномандатном мажоритарном избирательном округе №23 на 29.01.2012 назначены промежуточные выборы». Таким образом сам центризбирком нарушает часть 8 ст.15 вышеназванного закона, где говорится: «у разі невиконання територіальною виборчою комісією вимог цього Закону( бездіяльність виборчоЇ комісії) щодо призначення повторних чи проміжних місцевих виборів такі вибори призначаються ЦВК у п ятиденний строк з дня виявлення бездіяльності відповідної територіальної виборчої комісії. В такому випадку про початок виборчого процесу оголошує ЦВК».
На сегодняшний день ситуация такова: Попыток провести заседание территориальной комиссии больше не было. Депутат городского совета, председатель Измаильской городской организации партии  «ВО «Батьківщина» Анатолий Дидух подал в административный суд Одессы иск с требованием обязать теризбирком назначить выборы. В результате – по формальным признакам (в связи с тем, что он лично не проживает на территории избирательного округа № 23, и его гражданские права не ущемлены) в удовлетворении иска было отказано. В одной из городских газет по данной проблеме высказался один из депутатов горсовета от партии «Фронт змін» Анатолий Фуфаев, но как-то не убедительно, и без конкретных предложений. Власть в лице городского головы Андрея Абрамченко, который призван обеспечивать соблюдение прав и свобод граждан, проживающих в Измаиле, молчит. Во всяком случае, о его действиях общественности не известно.
Кому выгодно именно такое развитие? А именно тем, кто контролирует все процессы в Измаиле. Без сомнения – проведению выборов противятся местные лидеры Партии регионов. Казалось бы, у них абсолютное большинство и контроль ситуации в городском совете и без «утерянного штыка», любые вопросы решаются так, как им угодно. Стоит ли в контексте бездеятельности обращать внимание на себя? Скорее всего логика здесь проста. Негатив от замалчивания ситуации намного меньший, чем, если бы во время выборов от избирателей    «шишки летели» в сторону регионалов, а тем более, если бы их выдвиженец проиграл эти выборы. Ведь Сергей Баткилин при своем опыте депутатской деятельности мажоритарщиком был не ахти. Проблемами людей, проживающих на территории избирательного округа, не занимался, приемы граждан вел, мягко говоря, нерегулярно. Да и вообще настрой людей сейчас не в пользу Партии регионов. Так что, у них резонно решили – лишний раз попадать под публичный удар общественности не желательно.
И делается для этого все возможное. Не исключено, что игнорирование членами городской избирательной комиссии своих обязанностей материально простимулировано теми, кто заинтересован в том, чтобы предвыборный процесс не разворачивался. По ветру политической целесообразности направлены сегодня и в ЦИК, и в судах разного уровня, поэтому и там поддержка гарантирована. Практика нарушений Конституции и законодательства Украины даже центральными органами власти сейчас распространена как никогда. Разве можно ждать ответственности и принципиальности от местных структур?
 Но такое развитие могло быть несущественным при избирательных принципах, существующих до 2010 года, когда местные советы избирались по пропорциональной системе, т. е. по партийным спискам. Теперь смешанная система, инициированная теми же регионалами, предполагает наличие в каждом совете депутата от каждого округа. В применении к нашей ситуации жители немалого района Измаила не имеют своего представителя в городском совете и намеренно лишены возможности избрать нового. Формальность, которая ничего не значит, скажут некоторые. Да, но демократия это, прежде всего процедура (какой бы она ни была хорошая или плохая), и ее принципы должны соблюдаться, особенно на фоне того, что Виктор Янукович пытается всех убедить, что Украина – страна демократическая, а Партия регионов, якобы её оплот (?).

Комментариев нет:

Отправить комментарий