12 декабря 2011 г.

Легенда о «Народном Бюджете»

Партия регионов в очередной раз подкинула тему для статьи. По городу вновь распространяются флайера и газеты из разряда агитационной литературы. Уж очень кому-то в партийном руководстве приглянулась такая форма коммуникации с народом, когда полностью исключен прямой контакт, чтобы и себя в выгодном свете представить, и на крепкое слово в ответ не нарваться.
На прошлой неделе в центральной части Измаила были установлены темно-синие палатки. Молодые люди, без каких либо комментариев или призывов раздавали проходящим мимо комплекты печатных материалов. Народ брал газеты, окидывал их взглядом и равнодушно запихивал в пакеты и сумки. Кое-где в округе данная продукция валялась на земле или торчала из мусорных урн. Я, как правило, такое не выбрасываю, знакомлюсь с содержанием, как бы нудно это ни было, поэтому, готов высказать некоторые соображения.
И так, новая «забаганка» наших одесских регионалов называется «Народный Бюджет». Лозунгом данной кампании является слоган «Люди решают – власть делает!». Эта многозначительная фраза, якобы принадлежащая главе Одесской областной государственной администрации Эдуарду Матвийчуку, в разных форматах красуется на всех раздаваемых листовках и газетах. Да и вообще, по содержанию вся продукция однотипная, хоть внешне и отличается.
Выдающаяся «инициатива губернатора» изложенная на двух небольших цветных флайерах, в «спецвыпуске «Регионального вестника» и в «информационном бюллетене №2 «Придунавье» (а-ля Крук – наш герой) состоит в том, что граждане должны сами решать на что в первую очередь направить «народные деньги». Мол «раньше бюджет, сформированный из наших налогов, распределялся и тратился без участия нас, иногда они шли на долгострой – памятник бесхозяйственности, иногда закапывались в песок и нагло разворовывались. Настало время навсегда покончить с этой порочной практикой». А для этого, оказывается, все, что надо сделать, это «сформировать Народный Бюджет вместе!».
По поводу приведенной выше цитаты хочется сказать следующее. А кто же у нас в Одесском регионе олицетворяет власть в последние 8 - 10 лет? Неужели в советах разных уровней в городах и селах большинство было за коммунистами, литвиновцами или так ненавистными «оранжевыми»? То-то и оно, что абсолютная власть почти везде принадлежала регионалам, которые, прямо скажем, поднаторели в деяниях своевольного распределения «бюджетного пирога». И что изменилось? Разве не те же личности сегодня обладают депутатскими мандатами и чиновничьими креслами? Неужели прозрели и теперь вот так благосклонно отдадут людям право направлять средства по их усмотрению?
Как и положено инициаторы Народного Бюджета из газет и флайеров обращаются к нам со словами «Дорогой земляк!». Далее они размашисто, однообразно и примитивно объясняют читателям, что «народные деньги должны расходоваться так, чтобы результаты были зримыми, осязаемыми для всех». Для убедительности дается перечень мероприятий и объектов в пределах области, якобы профинансированные в 2011 году из бюджета развития. В конце этого блока делается многозначительный вывод: «Безусловно, необходимо сделать еще больше, и мы это прекрасно понимаем. Но даже то, что сделано в Одесской области, впечатляет». Вот так, уважаемые, а вы и не догадывались, что вас уже впечатлило. Хорошо, хоть подсказали.
И так, что же предлагается сделать? Оказывается, что активисты гражданской инициативы «Народный Бюджет» должны предложить нам (в селе, в поселке, в микрорайоне) анкеты для обозначения самых насущных проблем, и сообщить о месте и времени проведения «народного схода». На сходах мы должны проголосовать за предложения, которые считаем самыми важными и требующими немедленной реализации, а также избрать делегатов на районные и городские народные собрания. Те, в свою очередь должны обсудить и голосованием определить что будет сделано на районном и городском уровнях, выбирают делегатов на областное народное собрание. Там уже и утверждается проект Народного Бюджета в масштабах области, который «передается фракции Партии регионов».
И вот накануне 2012 года на сессии Одесского облсовета на основании предложений жителей должен быть принят план социально-экономического развития области, который «будет включать все предложения, принятые на всех уровнях». Далее весь год «под действенным народным контролем везде ведется реализация Народного бюджета», происходит прием объектов в эксплуатацию». Логично, красиво, привлекательно, не правда ли?
А если копнуть глубже – возникают вопросы. Почему же сразу с газетами не раздавать сами анкеты и информацию о проведении сходов людей? Кто будет организатором этих сходов, и где регламентируется порядок их проведения? Каковы критерии отбора главных объектов вложения средств? В чем будет состоять общественный контроль? Что же тогда делать будут непосредственно депутаты, если их функции передается нелегитимным с точки зрения законодательства органам самоуправления? Ответы напрашиваются, но все оно не в пользу инициаторов Народного бюджета.
Что-то мне подсказывает, что народ проигнорирует подобные собрания. Но формальное проведение сходов будет обеспечено, ведь подконтрольных людей у Партии регионов достаточно, да и с дисциплиной там все в порядке. Будут выбраны нужные делегаты, будут приняты рекомендованные решения. Желаемые направления, самые затратные проекты, привлекательные с точки зрения пиаркампании объекты обязательно окажутся в Народном Бюджете с тем, чтобы обеспечить возможность, как и раньше, продолжить порочную практику извлечения всевозможного интереса из любой мелочи. Как и в других не чистых делах, на этапе, так называемого контроля народом качеством исполнения наказов или прозрачности расходования средств, соответствующие структуры надежно спрячут шероховатости. Так что, все надежды слишком доверчивых людей – не более чем иллюзии.
Все это со стороны «народных инициаторов» смахивает на дешевый популизм. Искусственно создан информационный повод, позволяющий партии власти оказаться на слуху в эдаком романтично-прогрессивном стиле. То есть не будет ни работы, ни результата. Зато, повод лишний раз напомнить о том, как Партия регионов заботится о людях, будет обеспечен. Да и перед Януковичем прогнутся. Класс!
Как ни обидно, расчет на простачков сработает в очередной раз. Схема опробована, действует безотказно: Лозунги – вперед! А за ними, глядишь, и безобразия затеряются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий