21 июля 2012 г.

В зоне особого давления

Слово «смотрящий» вошло в обиход людей причастных к политике относительно недавно. Показательно, что появилось оно наряду с другими характерными обозначениями и выражениями из лексикона уголовников с началом безраздельного властвования в Украине Партии регионов. В честности, «смотрящий» – это наиболее авторитетное лицо из заключенных, которые содержатся в общей камере. Ему предоставлено право, принимать решения по всем спорным вопросам, давать указания сокамерникам и наказывать тех, кто ослушался.
Измаил всегда был достаточно независимым городом. Но его привлекательность не давала покоя нынешней власти, чтобы она обошла его стороной. Поэтому новые порядки стали насаждаться здесь сразу после президентских выборов. Руководить процессом доверили эдакому залетному Буратино с мажористыми замашками, который быстро освоился. Принцип: «будет, как я сказал» утверждается им без оглядки на мнения других, без элементарного уважения к традициям города, без чувства меры.
Наглядным примером этому в последние дни стала кампания по борьбе власти с политическими оппонентами. Началась она в первых числах июля заляпываним краской нескольких билбордов, на которых размещались широкоформатные плакаты с изображениями лидеров объединенной оппозиции. Фиксация заказчиком размещения рекламы последствий, и обращение в милицию прогнозировано ничего не дали. Мол, какие тут у хулиганства могут быть организаторы? Мало ли кому лица Ю. Тимошенко и А. Яценюка не нравятся. Зимой вон В. Януковичу тоже доставалось.
В общем, побыли изображения запятнанными некоторое время, побудив измаильчан лишний раз задуматься над подоплекой происходящего, и их обновили. Но, оказывается, в своем маниакальном желании добиться грязного результата наш «смотрящий» решил идти дальше. Теперь амбиции проявились в стремлении вообще убрать с улиц города любое упоминание о ненавистном движении «За Батьківщину». Об аргументах догадайтесь сами, если владелец рекламных площадей, с которым Одесская общественная организация "Фронт змін" еще в декабре прошлого года заключила договор о размещении агитационной продукции, вдруг теперь срочно заявил о расторжении договора в одностороннем порядке. Может ли такое произойти без грубого незаконного давления на предпринимателя со стороны тех, кто обличен властью? Почерк, достойный называться хамским, по прозвищу ее большого предводителя.
Приведенные слова и эпитеты могут показаться кому-то преувеличением значимости данного факта с политическим оттенком. Но за этим примером стоит лишение одних возможности свободно вести коммерческую деятельность, и ущемление прав других донести информацию до людей, какова бы она, ни была. За таким инцидентом стоит унизительное испытание чувствовать себя зависимым от чьей-то воспаленной воображением воли. За подобным фактом просматривается средневековый принцип господства над всем и всеми, который все больше проявляется в криминализации всех властных структур.
В общем, если окажется, что представителей оппозиции на билбордах вы уже не увидите, то значит, недалек я был от истины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий