7 июля 2012 г.

ЕВРО-2012: четыре стороны медали

Ну, вот и опустели стадионы, отшумели фанзоны, разъехались болельщики, вздохнули с облегчением организаторы. Большое событие, которое завершилось в минувшее воскресенье, свое начало имело лет шесть назад. Неизвестно, сколько президент Федерации футбола Григорий Суркис вынашивал в своей голове идею провести в Украине и в Польше чемпионат Европы по футболу, но впервые об этом открыто было заявлено в 2006 году. Те, кто знал, каковы масштабы таких турниров, осознавал, какого уровня необходимо достичь, чтобы организовать чемпионат достойно, считали тогда это невозможным. Но невозможное свершилось, и оно стало праздником.
В своем блоге ЕВРО-2012 информационно я не сопровождал. В этом, наверное, не было необходимости. Как бы кто ни относился к большим спортивным форумам, о том, что футбольный чемпионат проходит в нашей стране, знал каждый. Именно неоднозначность его восприятия некоторыми, наличие сомнений в уместности его проведения в Украине побудили меня уже по итогам высказать свое мнение. До начала, и в ходе турнира я регулярно отслеживал многие информационные ресурсы, освещавшие его. Особое внимание обращал на сообщения и отчеты, где по поводу условий и организационных моментов оценочные суждения давали люди со стороны. Это позволяло отодвинуть предубежденность и получить достаточно объективное представление о состоявшемся событии, которое предлагаю рассмотреть с разных сторон. Итак, аспекты:

Спортивный
С этой точки зрения чемпионат Европы 2012 года выгодно отличается от европейских футбольных форумов двух предыдущих десятилетий. При всей очевидности исхода турнира, абсолютное большинство матчей прошли в активной борьбе, иногда с непредсказуемыми результатами. Я и в другие годы старался смотреть все игры, которые транслировались телевидением, но на этот раз заметил, что проходных встреч не было. Наверное, впервые так оказалось, что к третьему туру групповых турниров ни одна из команд не гарантировала себе выход в следующий этап. Вместе с тем в 1/4-й финала не было команд, которые попали туда волею случая.
Если говорить о сборной команде Украины, то она объективно не могла быть в числе финалистов. Надежда на удачный расклад и выход из группы, конечно же, была, но реальность опустила всех болельщиков на землю. Индивидуальное мастерство наших футболистов и командная слаженность были явно ниже, чем у основных соперников. Тем не менее, сборная постаралась проявить упорство, продемонстрировала содержательную игру, и поэтому не оставила разочарований среди болельщиков. Их на этот раз у нашей команды было много. Благодаря современным телевизионным технологиям, которые сумели до мельчайших деталей подать красоту футбола и атмосферу на стадионах, внимание к чемпионату значительно повысилось. Таким образом, вырисовывается следующий аспект:

Патриотический
Наверное, впервые в новейшей истории Украины наш народ ощутил самоидентификацию в таких масштабах. На фоне сотен тысяч иностранных гостей люди получили повод для гордости. Уже то, что нам доверили проведение ЕВРО -2012 заложило фактор значимости. Позитивно отразилось всеобщее внимание к нашей стране. Возросло стремление предстать перед гостями в лучшем свете. Ожидание чего-то особенного разожгло азарт не только в сердцах любителей футбола, но и у сотен тысяч тех, кто раньше не видел в этой игре ничего интересного. Весь июнь по вечерам импровизированные фан-зоны возникали везде, где были телевизоры. В тесных барах, на открытых площадках уличных кафе, в сельских клубах, во дворах многоэтажных домов, в своих квартирах миллионы соотечественников старались приобщиться к празднику, который был в поле зрения всего мира.
В дни, когда играла сборная Украины, чувствовалось особое настроение. Людей объединял дух патриотизма. Совершенно разные по своему возрасту, национальности, политическим взглядам, уровню достатка, мировоззренческим интересам, месту жительства, они вдруг почувствовали желание помочь нашим футболистам, необходимость сопереживать неудачам и радоваться ярким мгновениям. Даже, когда команда прекратила борьбу, сине-желтые цвета оставались доминирующими не только в фанатской среде, но и в сознании миллионов. Как оказалось, любить свою страну можно, даже если со многим происходящим в ней не согласен, даже, если никогда не пел гимн и не говорил на украинском языке. Это стало особенно показательным в городах, где было сосредоточено околофутбольное действо. На их жителей выпала дополнительная ответственность – представлять всех нас перед иностранными болельщиками, которые решились приехать в Украину, поэтому следующим надо рассмотреть аспект:

Имиджевый
При том, что организационно мы делили чемпионат с Польшей, изначально надо было отдавать себе отчет, что более настороженно в Европе будут относиться именно к Украине. Причин для этого достаточно – внутриполитические неурядицы, экономическая отсталость, недоброжелательный информационный контекст перед чемпионатом, неизвестность для потенциальных гостей нашего социально-культурного уклада и общественных настроений. Поэтому такое влияние на приезжих надо было либо исключить, либо минимизировать. И, как оказалось, в целом сделать это удалось.
Есть вещи, которые не поддались. Не смогли, не успели или не захотели привести в порядок все дороги, по которым угораздило ездить европейцам. Недооценили их подходы к бытовым условиям проживания, что вылилось в ряд недоразумений. Понадеялись на их платежеспособность, поэтому кое-где решили взять все, и сразу. Но многие подобные с нашей стороны странности остались в тени боле развитых качеств – доброжелательности, отзывчивости, терпимости и щедрости. Те, кто побывал в украинских городах, принимающих матчи ЕВРО-2012, остались очень довольны атмосферой футбольного праздника, отметили масштабы стадионов, оценили организационные новшества. И сотни дотошных журналистов, и многотысячная армия отчаянных болельщиков, и многомиллионная телевизионная аудитория со всего мира, открыли для себя Украину – страну, куда можно ехать, чтобы узнать ее лучше. Таким образом, усилия, которые были приложены во время подготовки, это всего лиши инвестиция в будущее. Тут в поле зрения попадает еще один аспект:

Экономический
 Показав себя открытыми, с богатым культурным наследием, с чувством собственного достоинства людьми, мы должны понять, что надо стараться не только ради хорошей репутации, для того, чтобы организовать комфортную жизнь для себя. Прежде всего, нам сейчас надо сделать переоценку своих возможностей, увидеть в себе достоинства, и заметить хронические недостатки. Они, к сожалению, пока самый большой тормоз.
Сразу после первого достижения, когда УЕФА доверила Украине принимать футбольный чемпионат, наши правители окунулись в политическую борьбу, отложив подготовку на потом. Затем в пылу ускоренного строительства инфраструктуры, в силу своей безалаберности мы закрывали глаза на многие деяния, которые имели коррупционный характер и принесли миллиардные убытки. Мы упростили свое представление о качестве работ, поэтому теперь порой и сами страдаем, и перед другими бывает стыдно. Кроме того, страна должна быть без окраин. Жизнь за городской чертой столицы и областных центров не заканчивается. Поэтому от власти надо требовать действий не только в форс-мажор или перед выборами, а регулярно.
ЕВРО-2012 показал, что мы можем добиваться результатов, мы готовы ориентироваться на передовые стандарты, мы способны проявлять свои самые лучшие качества. Надо только не бояться ставить перед собой новые цели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий