2 февраля 2012 г.

Про их изощренность и наше терпение

За два года безраздельного правления в Украине нынешняя власть наработала огромный арсенал методов противодействия правам и свободам граждан. Чтоб утвердить свое положение, ограничить действия оппозиции и обезопасить себя от народного гнева одиозные политики и государственные чиновники используют любые организационные возможности. На подавление протеста, сужение информационного пространства работают все, кто встроен в вертикаль управления – от президента страны до последнего начальника ЖЭКа. Делают это они настойчиво и повсеместно. Перед тем, как вступить в решающий этап борьбы с антинародной властью, вспомним самые наглые и циничные способы, которыми она пользуется.
На первом месте негативного воздействия на развитие Украины стоит Конституционный суд, вернее то, что называется таковым. В угоду президентской администрации решения этого сборища беспринципных людей в мантиях имеют определяющий характер. Уже в первые дни пребывания Януковича на Банковой судьи КС включили режим флюгера и вопреки однозначным формулировкам Конституции задекларировали способ формирования коалиционного большинства в Верховной Раде Украины не на основе решения фракций, а по решению каждого депутата в отдельности. Этим они открыли дорогу «тушкам», которые, исходя из личных интересов, стали массово менять свою политическую ориентацию. Измаил хорошо знаком с таким давно протухшим «земляком» – Юрием Круком, не оставляющий надежд в очередной раз продлить себе депутатское будущее.
Второй удар по Украине Конституционный суд совершил тем, что признал нелегитимной конституционную реформу, при которой в 2006 году большая часть президентских полномочий была передана парламенту. Виктор Янукович воспользовался этим самым похабным образом, выстроив жесткую организационную вертикаль управления, усугубленную еще и внесистемным подчинением большинства органов местного самоуправления. Вот и имеем ситуацию, когда наш городской совет ориентируется не на нужды и возможности громады, а на прихоти, настроение «гаранта» и на руководящую роль Партии регионов.
Недавно Конституционный суд Украины пополнил список угоднических решений новым своим постановлением, которым «закрыл» журналистам глаза и уши. Отныне снимать, собирать информацию, описывать и показывать все, что касается частной жизни политиков и госчиновников без их согласия запрещено. Фактически любое журналистское расследование, где есть информация об имущественном состоянии должностных лиц разного ранга изложенная просто так или в контексте коррупционных деяний теперь становится вне закона и уголовно наказуемо. Теперь вы уже можете не прочесть в местных газетах сведения о машинах, которыми владеют городской голова, председатель райсовета и их заместители, не увидите список предприятий, учредителями которых они, скажем так, являлись. Быть открытыми перед людьми стало не обязанностью, а всего лишь «доброй» волей чиновника.
Государственная политика, которую ведут первые лица, отсутствие барьеров на пути к казнокрадству поощряют всех, кто находится рангами ниже, но наделен властными полномочиями действовать в том же ключе. Созданная на принципах финансовой и криминальной влиятельности управленческая инфраструктура позволяет чиновникам игнорировать законные требования людей, создавать видимость работы, заниматься профанацией разумных действий. Ради этого принимаются лоббистские нормативно-правовые акты, которые открывают новые возможности в продвижении своих интересов, покупаются газеты и телеканалы, которые пичкают общественность неправдивой информацией, продолжается дискредитирование судебной системы, которая сегодня ориентируется на обслуживание только тех, у кого есть власть и деньги.
Экспансия на демократические основы государства не может не возмущать здоровую часть общества. Рост протестных настроений является характерным признаком последних двух лет. А оставить это без воздействия власть тоже не может. Вариантов ограничения организованных действий граждан у власти много. Среди самых распространенных – открытие уголовных дел в отношении лидеров протестных акций, ущемление их бизнеса, психологическое давление на родственников. К препятствованию активно привлекаются судебные органы. Как только в органы местного самоуправления подается заявки на проведение неуместных с точки зрения власти мероприятий, вдруг появляются такие же инициаторы, но с противоположными взглядами. И тут уж ответственные лица считают своим долгом подать в суд с требованием запретить волеизъявление «ради сохранения спокойствия и общественного порядка».
В последнее время все чаще борьба с теми, кто осмелился проявить свою позицию, переходит в плоскость противодействия. Пассивная реакция на стремление оппозиционных сил провести митинги, пикеты или шествия выражается в быстрой организации поводов, которые, якобы не позволяют разрешить ими задуманное. Из этой оперы ремонты и реконструкции улиц и площадей, проведение на них «ранее запланированных» массовых культурных и спортивных мероприятий. Верхом абсурда можно назвать старт монтажных работ по установке главной ёлки страны на столичном Майдане Независимости еще 22 ноября, аккурат в день, когда отмечается годовщина начала Оранжевой революции.
Если же обман организовать не удается, то на пути идущих или вокруг митингующих может появиться милицейский кордон, который оснащен всеми средствами борьбы с «нарушителями правил поведения в общественных местах». И тогда базовые права граждан на свободу передвижений и возможность высказывать свое мнение становятся ущемленными, а то и запрещенными силовыми методами. Иногда наши керманичи решаются на организацию альтернативных оппозиционным акциям мероприятий. Оперативно собирается проплаченная массовка из безвольных людей с флагами противоположных политических сил и многозначительными лозунгами. Они поддаются управлению как стадо баранов, и своим жалким видом создают видимость поддержки власти ради телевизионной картинки или, что чаще, для удовлетворения тщеславных амбиций нашего президента.
У читателей может возникнуть вопрос – зачем я об этом пишу? Ведь все, что изложено выше не новость. Мое мнение таково. Если народ до сих пор терпит это, значит, критическая точка терпения не достигнута. Кто-то не осознает еще пагубности выбранного пути развития, кто-то продолжает находиться в плену иллюзий. Информирование людей – вот главная сегодняшняя задача. Со своей стороны делаю для этого все возможное. Предлагаю и вам в меру сил приобщиться к делу. У нас есть еще несколько месяцев до момента, когда внутренних врагов нашей страны можно будет одолеть законным образом.

2 комментария:

  1. Елена Отрощенко2 февраля 2012 г. в 20:53

    Вот честное слово, читаю это - и ощущение, как будто данное происходить в чужой стране в другом полушарии.Страшно подумать, что это - Украина. Будет ли достигнута эта самая точка кипения, или отключат газ за не уплату? Куда делась умная нация украинцев... Жаль, перевелись казаки и Запорожская Сечь...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Елена, в советские времена по первому (единственному) каналу примерно в таком стиле комментировали безобразия капиталистического строя. У нас, в Украине, при относительной стабильности и положительной динамике с развитием демократии,за два последних года произошли кардинальные изменения, которые поражают бесцеремонностью и брутальностью. Если народ не решится на отстранение Януковича и ПР от власти теперь, то не исключаю, что казачество возродится в партизанском формате.

    ОтветитьУдалить