23 февраля 2012 г.

Креатив по-измаильски

До недавнего времени в Измаиле не наблюдалось акций, которые бы демонстрировали отношение к политическим силам или личностям путем настенных надписей. Но социально-экономическая обстановка в стране уже такова, что самые отчаянные люди решаются на протест в форме призыва к общественности.
В прошлом году в нескольких местах города удостоился чести быть отмеченным Юрий Крук, человек с неопределенной политической ориентацией. Также, несколько месяцев назад некими неизвестными вдруг было поддержано неформальное движение всеукраинского уровня, которое вылилось в обширную настенную надпись на одном из зданий на проспекте Суворова. Причем эта надпись «Спасибо жителям Донбасса!» под большим баннером «Партия регионов» красуется до сих пор. И вот, в ночь на среду, 22 февраля креатив от борцов за рост общественного сознания получил свое продолжение.

Ранним утром все, кто оказался на Площади Победы мог видеть надпись, сделанную на постаменте памятника Ленину белой краской из баллончика с распылителем. Текст призыва состоял как бы из двух фраз: «Смерть донецким оккупантам» и «Люди, очнитесь». Правее отдельно значилось: «Кличковцы», очевидно намекая на соответствующую политическую силу. Через некоторое время работники КП «Жилсервис-2» были призваны устранять данное творчество, что они с трудом делали в присутствие недалеко работника милиции.
О том, кто мог решиться на такой поступок, пусть каждый решает сам. Ориентировка на соратников знаменитого боксера, вероятно, сделана для отвода подозрений, хотя бы в силу того, что «кличковцы» в Измаиле представлены разве что номинально. С категоричностью первой части надписи можно поспорить, а вот по поводу «очнитесь», согласимся. Очень многое в последние пару лет в Украине делается так, что не возмущать не может. Понятие «донецкие» уже давно стало нарицательным. И, увы, контекст у него, благодаря «лучшим» представителям «главного» региона страны, совсем не позитивный.
 Делает ли кто-то в связи с этим выводы? Представители власти – вряд ли. Ну, а люди… Посмотрим в октябре на очередных выборах. Как по мне, так Партия регионов – не футбольный клуб, любить который надо всю жизнь, не смотря на то, выигрывает он у соперников или нет. Если речь идет о пребывании у власти, то должно срабатывать правило: «Не оправдал доверие – долой!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий