3 марта 2012 г.

Главное – убрать Главного!

Постоянные читатели нашей газеты, наверное, знают основную направленность статей, которые я готовлю к печати. При том, что многие с высказываемой мной позицией согласны, некоторые все же вполне резонно могут спросить – почему я в последнее время пишу чаще о «большой» политике, о делах, так сказать, глобальных, хотя в Измаиле достаточно своих проблем, требующих внимания журналистов и общественности.
Да, действительно, в нашем городе есть о чем говорить. Актуальны темы о соответствии коммунальных тарифов предоставленным услугам, о поборах с предпринимателей на центральном рынке, о сомнительных по эффективности тендерах за право осваивать средства из бюджета города, о скрытых комбинациях при приватизации городской собственности, о порочной кадровой политике, о просчетах и недоработках работников милиции, о возможности отстоять справедливость в нашем суде. Их освещение не только важно, но и болезненно воспринимается местной властью. Собственно, я и отдельные журналисты из некоторых местных изданий периодически затрагиваем эти и другие подобные темы. Иногда мои коллеги делают это лучше, чем сделал бы я. Хотя в любом случае мы тут не конкуренты, а союзники.
И все же, почему я в настоящее время больше обращаю внимание на то, что происходит во властных кругах на уровне столицы? Почему государственная политика меня беспокоит больше, чем происходящее в нашем городе? Скажу прямо: главной своей задачей на сегодняшний день считаю – способствовать смещению одиозных, вороватых, бездарных личностей со всех высших государственных постов. Отстранить от власти Виктора Януковича, убрать с руководящих кресел в министерствах и облгосадминистрациях всех представителей Партии регионов и их приспешников – вот что должно быть нашей ближайшей целью. Без ее исполнения невозможно будет вернуть Украину на цивилизованный путь развития.
Вышеперечисленное является системной задачей – такой, от решения которой зависит достижение любых других целей, находящихся на два – три уровня ниже. Потому, что именно из непротяженной, но знаменитой киевской улицы Банковая, где находится Администрация Президента Украины, сейчас распространяются вирусы беззакония, непрофессионализма, кумовства, безответственности, стяжательства и безразличия к интересам народа. Так сложилось, что на данном этапе именно оттуда исходит негласный, но вполне однозначный посыл для тысяч не честных на руку управленцев, депутатов, прокуроров, судей, чиновников низших рангов: «так действовать – можно». Все они видят, как нынешний глава государства, который сосредоточил в своих руках все мыслимые и не мыслимые полномочия, безраздельно правит, подминает под себя и своих стратегические отрасли, перспективные сферы деятельности, информационное пространство систему местного самоуправления. Будучи структурно зависимыми от выстроенной вертикали власти, а зачастую, просто не обладая высокими качествами, не имея достойных устремлений, многие должностные лица стремятся соответствовать ожиданиям вышестоящих боссов, торопятся вписаться в систему ценностей, заданную из кабинета №1. Именно его хозяин заинтересован в наличии контролируемого хаоса. Ведь в мутной воде, когда все соратники слеплены из того же теста можно воротить любые дела.
Поэтому, на нашем уровне никакая, даже самая непримиримая борьба с подверженными коррупцией чиновниками, зажравшимися коммунальщиками, равнодушными представителями правоохранительных органов не принесет позитивного результата, пока мы не избавимся от прогнившей головы. Бороться и отстаивать свои права в каждом конкретном случае надо. Но в создавшихся условиях, если победы и будут, они будут локальными, временными, малозначимыми. Система подавления интересов народа, созданная за многие годы, настолько мощная, что точечные успехи в попытках ей противостоять не приведут к снижению ее влияния, а тем более к ее ликвидации.
Если у кого-то из заинтересованных лиц возникнет впечатление, что я открыто призываю к принудительному или отстранению от власти законно избранного президента, то попробую их успокоить. Надеюсь, что до насильственного свержения не дойдет. Этот путь будет иметь сомнительную легитимность и слишком непредсказуемые последствия.
Во-первых, уже в октябре этого года у нас будет шанс значительно ограничить возможность Виктора Януковича властвовать в свое удовольствие. К предстоящим парламентским выборам каждому из нас надо отнестись со всей ответственностью. Верховная Рада должна из пластилинового президентского инструмента стать как минимум серьезным сдерживающим фактором его непомерным амбициям. В идеале новый депутатский корпус, в которой не может быть место беспредельщикам из Партии регионов, должен отменить законодательные акты, угрожающие независимости Украины, создающие условия для разворовывания государственной собственности, способствующие коррупции. Парламент должен вернуть право влиять на все процессы. Уже это остудит многие головы, позволяющие себе сегодня бесчинствовать.
Во-вторых, чтобы не затягивать с кардинальными изменениями до 2015 года, при соответствующем подходе, а оснований, считаю, достаточно, вполне можно начать процедуру импичмента президента. Только это позволит приступить к системным изменениям и реальным реформам, привлечению к ответственности виновных. Только это станет сигналом для должностных лиц разных ведомств и разного ранга вернуться в своей деятельности в правовое поле. Тогда и нам правды добиваться будет легче. Поэтому, думаю, гораздо важнее доносить до сотен и тысяч людей необходимость критично оценить деятельность случайно избранного главы государства, и попытаться в один – два этапа исправить положение. Надо вернуть доверие людей к политикам, которые олицетворяют альтернативу. Надо выбивать из сознания пассивность, чтобы выбор был осознанным, а результат убедительнее. Других способов вернуть страну к цивилизованному пути развития, если не опускаться до народных вил наперевес в порыве гнева, нет.
 Условия сегодня для этого есть. Возмущение людей достигает предела. Буквально неделю назад во время очередной демонстрационной акции под флагами оппозиционных политических сил возле памятника Тарасу Шевченко к нам подошел мужчина пенсионного возраста, и спросил, можно ли обратиться за помощью к кому-то из лидеров оппозиции за помощью? При более основательном общении выяснилось, что у него две большие разноплановые проблемы, и обе связаны с ущемлением его прав. Их решение лежит сугубо в юридической плоскости, но существующая система и сложившиеся порядки сделали членов его семьи из потерпевших виновными, а сил и средств у него бороться нет. Коррупционность одних в срастании с влиятельностью других позволило задавить его, очень ограниченного в возможностях. И, к сожалению, такое наблюдается массово.
Со своей стороны постараюсь человеку в меру сил помочь, как, впрочем, и далее буду писать о проблемах местного характера. Но я не на это хотел обратить внимание. Этот мужчина, сокрушаясь в адрес нынешней власти, отметил, что и в 2004 году, и в 2009 году не жалея себя по собственной инициативе с воодушевлением агитировал за кандидата в президенты Виктора Януковича и Партию регионов. А когда, казалось бы, желаемое было достигнуто, за считанные месяцы жизнь в экономическом, правовом и эмоциональном плане изменилась до невыносимой. Может быть, во время беседы с ним я жестко возразил, но это факт. Мне ничего не оставалось сказать другого, что я, в отличие от него, уже в 2004, а тем более в 2009 году осознавал, чем для страны может обернуться допуск лидера регионалов и его окружения к власти, и пытался с этой позиции достучаться до других. Хотя, при этом, пришлось отметить, что и Виктор Ющенко оказался совсем не таким, как ожидали те, кто его поддерживал. Вот в чем вопрос – почему одни смогли адекватно оценить угрозы, а другие оказались в плену навязанных иллюзий? Как еще об этом яснее сказать?
Обнадеживает то, что до человека дошло, и он убежденно заявил о готовности теперь перейти к непримиримой борьбе с теми, кому в свое время обеспечил победу на выборах. Кстати, таких не мало. Им бы теперь предложить достойную альтернативу, чтобы накопленное возмущение и имеющийся потенциал использовать на позитив. Это не менее важно, чем противодействие нынешней власти. Варианты есть, но это уже тема следующего разговора.

3 комментария:

  1. Елена Отрощенко6 марта 2012 г., 10:34

    В добрый путь! Обидно, что те, голосовал за Януковича, теперь самим себе признаться бояться, что ошиблись. Советсткие рамки до сих пор имеют отголоски...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, далеко не все могут открыто признаться, что ошиблись с выбором. Но это по-своему хорошо. Обида у них накапливается. Хотелось бы, чтоб она натолкнула их на мысль о своей пагубной роли в общественных процессах.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Отрощенко8 марта 2012 г., 21:52

    Натолкнуть-то натолкнет, но даст ли требуемый результат? Свернуть, как черепахи, в свои панцири, и будут лелеять обиду...

    ОтветитьУдалить