14 марта 2012 г.

Призрак по имени «админресурс»

На днях в измаильской прессе появились информационные сообщения об очередных мероприятиях, организованных народным депутатом Юрием Круком (перебежчик из БЮТ в группу Реформы за раді майбутнего). Если коротко процитировать, то их содержание примерно такое:  
«В канун Международного женского дня в нашем городе началось проведение акции под названием «Миллион роз – женщинам Измаила». Её инициатором выступил народный депутат Украины Юрий Крук. 6 марта первым пунктом посещения для парламентария стал Измаильский гуманитарный университет, где он встретился с профессорско-преподавательским составом и студентами. Присутствующие в актовом зале тепло встречали народного депутата и своего почётного профессора. В честь высокого гостя силами вузовской самодеятельности был дан небольшой концерт. А затем на сцену поднялись Юрий Крук и ректор вуза Александр Лебеденко…
Следующей на очереди была встреча нардепа (в актовом зале детской поликлиники) с активистками городской организации Партии регионов. Юрий Крук поблагодарил женщин за большую общественно значимую работу, поздравил присутствующих…
 Ждал Юрия Борисовича и  коллектив дошкольного учебного заведения «Золотой ключик», который в этот день отмечал 65-летие учреждения. В зале, где работники и воспитанники детсада встречали народного депутата, развернулось яркое и эмоциональное действо, в ходе которого звучал рассказ об истории и достижениях коллектива. Получил детский сад и коллективный подарок – 42 шерстяных одеяльца для малышей…
7 марта в Доме культуры им. Т. Шевченко состоялся праздничный концерт, на который по приглашению Юрия Крука прибыли артисты из Одессы – известный вокальный коллектив «Дюк-тайм». Перед началом праздничного концерта народный депутат поздравил женщин с праздником весны и пожелал им тепла и любви…»
Напомню, что в конце прошлого года городские СМИ так же пестрили информацией:
«Измаил продолжает обсуждать инициативу председателя Одесской облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука по созданию социально-экономической программы «Народный бюджет». С 7 по 21 ноября прошли встречи руководства города, народного депутата Украины Ю. Б. Крука, депутатов городского совета с участниками опроса. Собрания измаильчан прошли в школах №1, №9, №10 и №11. По итогам проведенного анкетирования на встречах жители микрорайонов города большинством голосов решили поддержать инициативу Партии Регионов относительно строительства…
30 ноября городскому голове А. В. Абрамченко и депутатскому корпусу резолюцией итогового собрания жителей Измаила (в городском Доме культуры) поручено все пожелания и предложения включить в программу социально-экономического развития города, а спустя год отчитаться о реализации народных поручений…»
Эти, и другие ранее организованные «безобидные», а некоторые могут сказать даже «полезные» мероприятия под знаменами «адмирала Придунавья» объединяет одна особенность. Все они проводились при тесном содействии городской власти и администраций тех или иных заведений. «Зеленая дорога», которая открывается на каждый бесцеремонный чих Крука, стала обычной практикой, и не может не возмущать. Любая площадка: школы, больницы, детские сады Измаила, университет, городской Дом культуры, спортивный комплекс безоговорочно предоставляется ему для проведения различных акций, которые по своей сути за собой не несут ничего ценного, но становятся удобным информационным поводом. И это за год, за несколько месяцев до выборов в Верховную Раду. А что будет во время избирательной кампании?
2009 год. Председатель Одесского областного совета Николай Скорик (ПР) во время служебного визита в Измаил ведет прямую агитацию среди врачей в пользу Виктора Януковича в период избирательной кампании. Рядом главврач Дунайской бассейновой больницы Александр Верба, и. о. городского головы Измаила Ирина Рудниченко (ПР), глава Измаильского районного совета Сергей Мазур (ПР). 

Название этому порочному явлению – «административный ресурс». Его использование является серьезным фактором влияния на значительную часть населения, чему противостоять очень сложно. Участие чиновников и руководителей разного ранга в поддержке провластных кандидатов на выборах давно стало привычным, впрочем, как и их активное противодействие кандидатам, олицетворяющим оппозицию. Сложно себе представить, чтобы, например, народному депутату Александру Дубовому (Батьківщина), который к нашему региону имеет даже большее отношение, чем Юрий Крук, так открыто шли навстречу в его инициативах. Вспомним хотя бы прошлогодний позорный для нашего города срыв по указанию городской администрации запланированного представления Волынского академического областного музыкально-драматического театра во время акции «Зажги свечу» в память о погибших в годы Голодомора. Тем более не будет содействия потом.
Каждый из нас, оценивая перед выборами, как избиратель, тех или иных кандидатов в народные депутаты, присматриваясь к политическим силам, должен обязательно учитывать условия, в которых они ведут борьбу. Любой признак поддержки со стороны местной власти или влиятельных руководителей говорит о нечистоплотности деятельности предвыборных штабов, и должен настораживать. Анализируя информацию, надо всегда делать поправку на админресурс. Если просматривается режим наибольшего благоприятствования определенным кандидатам, то значит – их электоральная поддержка искусственно, принудительно натягивается. А это говорит о том, что попав во власть, данная личность или данная партия будет использовать такие же нечестные методы.
Административный ресурс на просторах Украины применяется в разных вариантах. Первый – уже упомянутое всяческое содействие власти во время предвыборной кампании своему претенденту.
Второй вид поддержки – это агитация через давление. В учреждениях и организациях, на государственных предприятиях весьма распространены скрытые намеки или открытый приказ голосовать «за нужного» кандидата или политическую силу. При наличии ведомственной вертикальной зависимости от кандидата, либо при зависимости от вышестоящего начальника, придерживающегося определенных политических взглядов, руководители предлагают своим подчиненным подумать над своим выбором, намекая на блага, которые будут исходить от личности, идущей во власть. Открытая форма давления на работников – это когда звучит откровенное требование проголосовать за такого-то кандидата или, наоборот, – отказаться от деятельности, направленной на поддержку симпатичного вам кандидата. И то, и другое незаконно. По возможности такому надо давать отпор. А если опасаетесь последствий, то можно сделать вид, что соглашаетесь с навязанным, но в кабинке для голосования можете со спокойной душой делать так, как велит вам разум.
К недопустимому способу воздействия на население относится использование сотрудников бюджетных структур в качестве агитаторов. Нередко наблюдаются случаи, когда учителя, врачи, соцработники «ведут определенную работу» среди тех, с кем в силу служебных обязанностей ежедневно контактируют. Часто дворников, почтальонов, сотрудников коммунальных служб заставляют расклеивать агитационные листовки. Соглашаясь на это люди берут на себя моральную ответственность за того кандидата, который, как правило, не достоин быть избранным. Причем делают это еще и бесплатно.
  Четвертый, из самых распространенных вариантов админресурса, это всевозможное давление на соперников провластного кандидата или на тех, кто его активно поддерживает – доверенных лиц, спонсоров, редакторов газет, владельцев рекламных площадей. Для этого поднимаются налоговые и правоохранительные органы, могут даже быть наведены криминальные  структуры. Такому воздействию можно противопоставить разве что выдержку, грамотную юридическую защиту и общественную огласку в СМИ.
Прямым использованием админресурса являются визиты в регионы, на предприятия, в учреждения высоких должностных лиц и проведения там работы агитационного характера в пользу определенных кандидатов. Задумайтесь, стоит ли прислушиваться к таким полезным советам, и является ли для вас авторитетом сам этот высокопоставленный чиновник?
Также должно настораживать чрезмерное пребывание некоторых кандидатов в радио- и телеэфире, на страницах ведомственной прессы или печатных изданий органов местной власти. Ведение такой предвыборной борьбы, как правило, не проходит без одобрения сверху и является нечестным по отношению к соперникам. Подумайте, может быть, другой кандидат, не обладающий возможностями быть услышанным широкими массами, более достоин вашего внимания? Хотя бы потому, что ему намного сложнее донести до вас свои идеи.
Одним из самых одиозных способов применения административного ресурса можно назвать воздействие на членов избирательных комиссий. Те, кто заинтересован в нужном результате выборов на округе в пределах подконтрольной территории, всегда ищут пути подчинить себе людей, включенных в процесс организации избирательного процесса и подсчета голосов. Зависимость по служебной линии, по родственным связям, по материальному положению может стать причиной того, что люди поддаются давлению, а то и изначально работают в составе комиссий с учетом настоятельных рекомендаций влиятельных лиц. Противостоять этому можно путем делегирования в избиркомы от организаций политических партий ответственных и принципиальных представителей, а также организацией всестороннего общественного контроля.
Описанное выше явление в существующих условиях побороть невозможно. Но наша задача – увидеть безобразия, постараться противостоять им, или вообще проигнорировать тех, кто стремится подняться на вершину власти на крыльях админресурса.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий