23 марта 2012 г.

Прежде всего – Личность

Год проведения в Украине выборов, независимо от того кого и куда приходится выбирать, проявляется очень характерно. Задолго до дня голосования (его обычно «загоняют» на конец осени) и даже – до дня официального старта избирательного процесса мы видим, слышим, ощущаем, а вернее терпим и выдерживаем огромный информационный поток из разных источников. Это может быть слишком гипертрофированный, но объективный процесс. Другой вопрос – кто как его воспринимает, и как в конечном итоге использует?
Для людей, которые постоянно интересуются событиями в стране и хорошо ориентируются в политических реалиях, не составляет труда разобраться и сделать для себя выводы даже без дополнительного анализа навалившейся информации. Причем эти выводы будут адекватными ситуации, будут максимально соответствовать необходимому, наиболее оптимальному направлению развития государства. Ведь человек – думающий не будет желать всему народу, а значит и себе самому чего-то плохого. Значит, выбор он будет делать осознанно и ответственно.
А вот та (надо признать – значительная) часть общества, которая живет отстраненно от основных, определяющих событий, не утруждается хотя бы периодическим обзором обстановки, в наибольшей степени будет подвержена воздействию информационного давления. Вероятность неправильно оценить активно им преподносимое достаточно велика. Если человек не привык критично относиться к кем-то уже расставленным акцентам, не способен отличить настоящее от поддельного, то в таком случае он окажется в плену иллюзий, той части информационного пространства, которая настроена на обман.
Читатели нашей газеты ("А.Ф.К"), я уверен, к таким людям не относятся. Но, тем не менее, считаю необходимым задолго до голосования, когда напряженность общественно-политической жизни пока не так высока, обратить внимание тех, у кого данный номер оказался в руках, на необходимость не игнорировать своим правом выбора, и подходить к этому очень внимательно. Ведь арсенал методов удержания политиков у власти или продвижения к ней включает нечестную предвыборную борьбу, насыщен элементами популизма и рисования радужных перспектив для избирателей. Однако увидеть в этом потоке информационного воздействия достойных и перспективных можно и нужно.
Сейчас часто можно слышать в народе утверждение о том, что доверять тем, кто есть и был у власти, тем, кто туда стремится, нельзя. А поэтому голосовать не за кого, и в выборах смысла нет. Такое отношение понятно на фоне не оправдавшихся надежд на представителей разных политических сил, которые уже имели возможность проявить себя. То есть, ни партии, ни отдельные личности не смогут в полной мере отстаивать интересы народа.
Но в таком случае они, как бы признают, что  честных, умных и профессиональных даже среди них самих нет. Не может же быть такого. Среди широкого спектра политиков (уже опытных, или еще малоизвестных), среди множества тех, кто претендует на эту миссию, обязательно будут такие, кто достоин вашего внимания, кто, так или иначе, проявил себя с хорошей стороны, за кем просматривается весомый потенциал.
В течение нескольких оставшихся до выборов месяцев надо оценивать складывающуюся ситуацию в комплексе. Ко всему, что происходит вкруг, нужно относиться спокойно, без эмоций. Не желательно стоять на позициях: «Мне все равно! Я голосовать не пойду!», или «Буду голосовать против всех! Там одни проходимцы!». Этот, далеко не лучший вариант полностью исключает вас из процесса, который все равно состоится. Однозначно по итогам выборов кто-то победит, независимо от количества равнодушных. А вот если проникнуться ответственностью, немного подумать перед тем, как принять решение и прийти на участок для голосования, то это будет реальным вкладом в нашу общую перспективу. Во всяком случае, вы исключите повод жалеть о том, что не использовали возможность повлиять на позитивное развитие. Проявите свою гражданскую позицию, и пусть ваш голос окажется в числе большинства.
О принципах оценки списков кандидатов по выборам в Верховную Раду Украины, которые представят политические партии, разговор будет отдельный. А сегодня коснемся особенностей, характеризующих кандидатов, заявивших о желании претендовать на депутатский мандат по мажоритарному округу. Сделаем это без привязки к личностям. Долгий путь к кабинке, где каждый из нас поставит «галочку» в одну из нескольких клеточек, напротив фамилии наиболее приемлемого кандидата, начинается с общего представления о тех, кто претендует на нашу благосклонность. Как правило, это будут уже известные люди.
Во-первых, достаточно основательно надо подойти к анализу предыдущей деятельности всех кандидатов. Вспомните – кто, чем занимался в последние годы. Если они уже были депутатами, то найдите информацию – насколько их работа была активной и плодотворной. Если кандидаты занимались другой деятельностью, то оцените – хорошо ли они справлялись с обязанностями, каких результатов добились в пределах своих полномочий. При этом обязательно надо учитывать обстановку, в которой каждый из них на разных должностях работал, и каков их личный вклад в то, что можно назвать позитивом. Ведь чем бы кандидаты ни занимались раньше всегда можно найти и успехи, и недостатки, которые вполне можно спроецировать на плоскость будущего депутатского статуса и полномочий. Основные критерии оценки: профессионализм, принципиальность, последовательность, настойчивость, ответственность.
Второй фактор, который должен быть определяющим при выборе, это пристальное рассмотрения личностных качеств кандидатов. Сейчас, при наличии современных способов коммуникации, в условиях достаточной открытости общества, в каждом из нас уже сформированы определенные образы тех, кто претендует на депутатский мандат. Как правило, он соответствует действительности. Но лишний раз окинуть кандидатов придирчивым взглядом не помешает.
Доверять представлять избирателей округа в Верховной Раде надо адекватному человеку. За его действия не должно быть стыдно. Достойный моральный облик, выдержанность, отсутствие нездоровых амбиций, обладание определенной волей, ясность изложения мыслей, высокий уровень интеллекта, организационные способности, умение понять окружающих – вот несколько качеств, заметить которые можно, пропуская через себя любую информацию о кандидатах.
Многие избиратели, определяясь в своих предпочтениях, также оценивают такой аспект, как устремления кандидатов, их идеологическую направленность. Важное значение имеет приверженность к тому или иному геополитическому выбору для страны. У личности, за которую мы отдадим свой голос, должно быть определенное мнение даже по противоречивым для общества вопросам. Предвыборная декларативность кандидата должна совпадать с его внутренними убеждениями. Мы должны быть уверены, что попав во власть и получив полномочия, наш представитель в парламенте не будет позиционировать себя иначе, не будет менять точку зрения или партийную принадлежность.
Некоторые из тех, кто ознакомится с данной публикацией, предложенную методику не воспримут. Такие или не умеют, или не хотят думать. Им подавай готовый ответ: «Мол, вот этот… (первый, третий, седьмой) сделает вас счастливым!» Так и проголосуют, а потом будут страдать, не допуская мысли, что в негараздах есть и их вина.
Есть еще одна категория граждан. Они будут согласны с высказанными в статье советами и даже готовы воспользоваться ими. Вот только не будут уверены, что при таком скрупулезном просеивании кандидатов кто-то из них может остаться в сите наших желаний. Безусловно, нет идеальных (тем более в Украине) политиков. Но я надеюсь, что среди тех, кто заявит о своем намерении баллотироваться на выборах, можно будет найти личность наиболее соответствующую изложенным критериям.

2 комментария:

  1. Елена Отрощенко24 марта 2012 г., 21:35

    Жаль, что вашу статью нельзя распечатать на флаера и раздавать людям везде, где только можно. Да и поможет ли? Ведь наш народ, даже приобретя очередной электроприбор для семьи (например), сначала попользуется, и только потом заглянет в инструкцию.

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, приветствую Вас!
    За сравнение избирателей с покупателями электорприборов - респект. Это - в точку. По поводу распечатать, да, это не совсем удобно, да и накладно материально, если делать самому.
    Вы знаете, я ради результата не боюсь делиться своей интеллектуальной собственностью. Поэтому можете давать в соцсетях любого формата ссылки на эту статью или блог, можете, если есть выход на редакции, предлагать печатным изданиям местного или регионального уровня этот и другие материалы для публикации. Серию под названием "Шпаргалки для избирателя" я буду продолжать примерно с периодичностью - одна статья в неделю, насколько хватит предвыборных аспектов для внимания. Если есть предложения, высказывайте. Бывает так, что одна своевременная мысль выливается в удачную статью. Буду благодарен за идеи. Вы, Елена, я смотрю моя самая активная поклонница, и к сожалению - не известная :) Если есть желание что-то высказать, чтобы "не для протокола", пишите на peikovv@ukr.net. А по поводу перепечатывания статей с блога и размещения ссылок на него, это может делать каждый, кто пожелает. Ух, выдал среди ночи...
    Это

    ОтветитьУдалить