19 февраля 2012 г.

«Кардинал армии Украины, Саламатин!»

Кадровая политика Виктора Януковича, а он по собственной прихоти сосредоточил в своих руках полномочия назначать госчиновников на все высшие должности, с первых указов, еще два года назад вызывала вопросы и обоснованную критику. Но в последнее время этот сегмент управленческих решений президента доведен просто до абсурда. Министрами, главами служб, председателями облгосадминистраций становятся личности с сомнительным прошлым, без опыта и способностями руководить.
Особенно меня задело недавнее назначение на должность Министра обороны Украины Дмитрия Саламатина. Даже спустя 6 лет, как довелось оставить военную службу, мне не все равно, что происходит в армии. Поэтому очередной удар по Вооруженным силам, которые еще держатся благодаря наиболее преданным делу офицерам, я воспринял с большим возмущением.
В прессе и интернет-пространстве по этому поводу было немало комментариев экспертов, и журналистов. Не хотелось бы повторяться в оценках. Очень остро и нестандартно высказывались обычные люди. Ведь многие веб-сайты дают пользователям такую возможность. Так вот, даже представители партии власти не в восторге от нового руководителя оборонного ведомства. Единственным их приемлемым аргументом может быть утверждение, что  министр обороны это должность политическая, и находится на ней может человек, не имеющий профессионального опыта.
Да, управление видами Вооруженных сил, родами войск и территориальными структурами осуществляется из Генерального штаба. Но от личности министра исходит негласный посыл для всех, кто носит погоны, в каком направлении будет развиваться Армия. И такой поворот событий ничего хорошего тем, кто задействован в сфере обороны государства, не сулит. Назначение Саламатина всем военным показало, что Януковичу на развитие наплевать, а его интересует только имущественная составляющая Министерства обороны. О системном подходе в решении проблем безопасности страны не приходится говорить еще с 2007 года, когда Ющенко вместо Анатолия Гриценко во главе министерства поставил Юрия Еханурова. Нынешний президент в свою очередь хоть и назначил сразу на эту должность кадрового военного, Михаил Ежель оказался фактически пустым местом, так как интересы ведомства и десятков тысяч офицеров и контрактников перед Кабинетом министров никак не отстаивал.
Сейчас эта ситуация закрепилась еще и на формальном уровне. Министром стал человек, который до 1999 года был гражданином Российской Федерации, оказавшись в Украине, попал в орбиту Партии регионов, руководил госкомпанией «Укрспецэкспорт», которая занимается, в числе прочего, торговлей за границу оружием, оставаясь при этом народным депутатом. Дмитрий Саламатин оказался именно тем, кто нужен Януковичу. Беспринципность, полное отсутствие понятия «патриотизм», знание путей разбазаривания техники и вооружения, готовность выполнить самую брутальную задачу стали для президента определяющими аргументами. Заметьте, можно было назначить тоже верного соратника регионалов – генерала Александра Кузьмука, имеющего большой опыт руководства оборонным ведомством. Но президент хорошо знает, что в силу личностных качеств и профессиональной чести тот бы не позволил и далее толкать Армию в пропасть, попытался бы направить средства на развитие. А такие нашей сегодняшней власти не нужны. Личная преданность и подчинение интересам олигархической верхушки – это те критерии, которые стоят у главы государства на первом месте. Министерство обороны еще обладает множеством земель, техникой, имуществом. И это все надо успеть выгодно для себя распродать или присвоить. Ведь времени на безраздельное властвование, и они это понимают, осталось не много.

1 комментарий:

  1. Все так, но на выборах Яник пообещает рус. яз. и все - он снова у руля(((

    ОтветитьУдалить