3 августа 2012 г.

Народнобюджетная газификация с душком обмана

По долгу службы, а журналистской деятельностью в региональных СМИ я занимаюсь почти семь лет, мне приходится отслеживать все более менее значимые мероприятия, которые проводятся местными властями. Безусловное лидерство в 2012 году занимают информационные поводы, связанные с так называемым «Народным бюджетом». Уже не одна статья (спасибо «губернатору-инициатору») вышла за моей подписью, которая раскрывает сущность главной предвыборной фишки одесских регионалов. И вот, я обратил внимание еще на один показательный момент этой мифической эпопеи.
 В конце июня, благодаря «сине-белой» партийной прессе, громко прозвучало заявление главы облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука: «За год мы доведем степень газификации города Белгород-Днестровский с 4% до 80%». Мол, «предыдущая власть не желала прислушиваться к нуждам людей, поэтому один из крупнейших городов Одесской области был газифицирован лишь на 4%». И вот избран совершенно иной путь – «власть обратилась к людям с вопросом: что нужно сделать в их населенном пункте в первую очередь, после чего были определены три главные проблемы, которые беспокоят людей в Белгород-Днестровском – это газификация, водоснабжение и качество дорог». Лично ознакомившись с ходом и качеством выполнения работ по газификации жилого фонда, и зажигая газовый факел на газораспределительном пункте № 9, губернатор отметил: «Именно этим проблемам мы уделяем, и будем уделять первоочередное внимание». Тут и нардеп Барвиненко подхватывает, что он-то уж точно возьмет под контроль обеспечение газом жителей города.

Как видите, в высказываниях Матвийчука противопоставляется предыдущая (плохая) и нынешняя (хорошая) власть. У первых, якобы, и руки не доходили, и денег не хватало. Так во всяком случае трактовалась ситуация в провластной прессе. А теперь «мы направляем деньги туда, где сразу виден конечный результат, и они приносят наибольшую пользу людям». Казалось бы, ну вот – дождались! Задача – достойная усилий, решимость – достойная уважения!  Стоп!  В этих рассуждениях подвоха никто  не видит?  Первое, что бросается в глаза, это замыливание ока простого человека теорией «новой власти». Во всю эксплуатируется идея своей исключительности, а прошлое – пусть ассоциируется с «оранжевой» чумой. 
Но где(?)  –  в Белгороде-Днестровском, в Измаиле, в Одессе… ЭТА власть – новая?! Что, в советах и исполкомах этих городов, в районных советах, райгосадминистрациях, в Одесском областном совете в прошлые   лет десять абсолютное депутатское большинство не принадлежало представителям Партии регионов?  Или руководители местного уровня, которые пустили корни в кабинетах, депутаты, которые по три-четыре каденции протирали штаны в залах заседаний, не знали о главных проблемах Белгорода-Днестровского? Да все вы (скажите спасибо людям), тогда и сейчас, были избраны или назначены, для того, чтобы от имени жителей принимать взвешенные и ответственные решения. Выходит – одни и те же чиновники раньше не видели или не хотели видеть главные нужды города, а тут, вдруг, прозрели и прониклись вниманием к народу.
Теперь о таком всесильном «Народном бюджете», который благодаря «руководящей и направляющей» совершает долгожданную газификацию. Здесь есть две составляющие. И обе мнимые.
Во-первых, жителям Белгорода-Днестровского все это подается, как будто именно они решили, что газ в домах – это первая необходимость. И осенило их не ранее, чем лидер всех одесских регионалов Эдуард Матвийчук внедрил опросы населения. Помните, осенью прошлого года на сходах граждан (слово то какое вспомнили) власти рьяно изображали заинтересованность – что же, люди, вам так надо в первую очередь? Как будто и не знали. Для чего же вас избирали в октябре 2010-го? Вам народ уже тогда (впрочем, как и в 2002 г., как и в 2006 г.) доверил решать все проблемы. И об отсутствии газа вы знали, и бюджеты вы кроили. Какой еще дополнительный мандат доверия нужен был?
Второй аспект еще  более абстрактный. Все, что делается в рамках «Народного бюджета», представлено, как благо от имени Партии регионов. Но кто давал право этой партии зарабатывать себе позитивный имидж в глазах людей используя не партийную кассу, а государственный, областной или городской бюджеты. Ведь все средства, которые вкладываются в проекты под видом губернаторской инициативы, составлены не из денег, принадлежащих олигархам, кандидатам в депутаты или партийным боссам. Это наши с вами налоговые отчисления, которые и без синего знамени с надписями «Виталий Барвиненко», «Партия регионов», «Народ решает, власть делает» должны вкладываться в коммунальную инфраструктуру, социальные программы, отвечающие нуждам людей и требованиям времени.
Есть еще один момент. Очень я сомневаюсь, что планка в 80% уровня газификации Белгорода-Днестровского будет достигнута. Даже, если денег будет достаточно, с технической и технологической точки зрения полное обеспечение такого объема потребителей газа за оставшиеся пять месяцев до этого года произвести практически невозможно. Скорее всего, в основной массе будет оборудован только подвод сетей к зданиям, а людей поставят перед фактом оплачивать подключение за свои средства.
Практика показывает, что наша вчерашняя/новая власть от КПСС далеко не ушла. Ей главное прокукарекать, что «завтра все у вас будет», а там хоть трава не расти. А «завтра»… правильно, будут выборы. Кое-кто цель достигнет малой «народной» кровью, и обещания останутся на пожелтевших страницах газет, да в несбывшихся надеждах.
Хорошо если я ошибусь только в трактовках происходящего, и жители Белгорода-Днестровского все-таки будут осчастливлены долгожданным газом в своих домах. Просьба только помнить, что заслуги в этом власти (особенно после многолетнего бездействия) никакой нет.
А вот в чем я точно уверен, так это в том, что  в конце года понятие «Народный бюджет» канет в лету, как отработанный пиар ресурс. Потому, что уж очень хлопотно им было носиться с этим мифом в народ. Устали. Да и смысла нет. Когда там следующие выборы еще будут?

Фотоснимки взяты с сайта http://akkerman24.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий