15 августа 2012 г.

Плановый медосмотр с партийным оттенком

Несколько месяцев уже несется над просторами одесщины предвыборная фишка Партии регионов «Народный бюджет». При том, что данная «инициатива» Эдуарда Матвийчука оказалась полностью заимствована у российских политтехнологов, у нее, согласитесь, есть достаточно броское и вызывающее доверие название.
Одесским регионалам созданного информационного шума показалось мало, и они вдогонку умудрились придумать еще один пиар-проект – «Народный медосмотр». Здесь уже просматривается не только обманчивая суть, но и название – абсолютно бессмысленное и абсурдное. Идея закладывалась привлекательная. Что-то наподобие: «если человек не идет к врачу, то врач придет к человеку». И все это заправляется соусом губернаторского кураторства, под партийным знаменем.
Некоторые измаильчане, проезжая или прохаживаясь в июне и июле через площадь Победы, может быть, видели перед памятником Ленину синие палатки с одиноко изнывающими от жары молодыми людьми. Одна из палаток, аккуратно обтянутая изнутри белой тканью, с соответствующей надписью снаружи тогда олицетворяла заботу Партии регионов о народном здоровье. Было ли внутри что-то большее, чем питьевая вода для прохожих, градусник для измерения температуры тела или тонометр для измерения давления сказать сложно.
  Но проект «Народный медосмотр» был рассчитан больше на сельского жителя. Такие же палатки периодически появлялись в центре сел или рядом с сельскими фельдшерско-акушерскими пунктами. Как утверждается в районной и партийной прессе, которая очень широко освещает данный процесс, в села выезжают бригады медицинских работников разного профиля, вывозится диагностическое оборудование, сотни человек проходят диспансеризацию, десятки – направляются на дополнительное обследование и лечение к специалистам.
И все это так, или примерно так, но почему событие, которое имеет, или должно иметь, плановый характер по лини районного отдела здравоохранения, преподносится как исключительное благо от Партии регионов и Юрия Крука? Почему средства на проведение необходимых для жителей сел медицинских процедур берутся из областного и районного бюджетов, а процесс навязчиво для окружающих берется в политическую подоплеку с раздачей агитационной литературы? Почему в прошлом году такие выезды, если и были, то не обставлялись подобным образом, а сейчас наведавшихся врачей сопровождают первые лица райадминистрации, народный депутат, его многочисленные помощники и  журналисты придворных газет и телеканалов? И будет ли такой антураж у долгожданных визитов докторов, в следующем году, когда выборы останутся позади?
Я бы и не затрагивал эту тему, если бы она снова не поднялась в Измаиле в прежнем контексте, в конце концов, при всей раздутой в информационном плане значимости, дело для людей нужное. Теперь оказывается и визит врачей из Одессы в наш город осуществлен был в рамках «Народного медосмотра». В понедельник, 13 августа восемь специалистов областной клинической больницы осуществляли прием пациентов в стенах городской поликлиники. Как многозначительно было подчеркнуто руководством лечебного учреждения, приехали они сюда по отдельному распоряжению облздрава. Хотя, по их же утверждению, для таких выездов в райцентры «для предоставления нуждающимся людям медицинских услуг третьего уровня» есть отдельный план-график на текущий год. В отличие от сел, в городской поликлинике наплыва пациентов не наблюдалось. Люди просто шли на прием, стой лишь разницей, что попадали на консультацию и осмотр к врачам из области. Почти уверен, что в большинстве случаев это приносило им свою пользу. Но позволю себе повториться, я не приемлю, что им при этом вкладывают в сознание исключительную роль в данной помощи партии власти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий