3 января 2013 г.

Вернуть Измаилу память

         Сегодня ознакомился с содержанием статьи Снежаны Стрепетовой "Сквозь толщу лет слышны их голоса", изложенной на сайте измаильского информационного портала "Курьер" http://izmail.es/article/13064/. Как человек неравнодушный к истории родного края, решил поделиться некоторыми мыслями.

Автору, как теперь говорят, – респект за то, что она в очередной раз решилась взяться за исследование сложной темы. Странно, когда об исторических фактах приходится писать журналистам. Почему профессиональные историки, которых в Измаиле немало, предпочитают обходить стороной неоднозначные темы? Это прежде всего их упущение, что широкая общественность не знает о значении для города бывшего кладбища, о месте нахождения усыпальницы Тульчиановых, о надругательстве над телом личности, заслуживающей особого почета.
Да, было время, когда касаться таких вопросов боялись, но вот уже лет 20, как «табу» снято. Местные историки и деятели культуры давно уже должны были заняться восстановлением исторической справедливости. Не верю, что в архивах СБУ или епархии нельзя отыскать схемы захоронений старого кладбища. Можно было выяснить все обстоятельства происшествия с головой, обнародовать факты и обосновать перед руководством города и (как ни странно) священнослужителями необходимость достойно и в нужном месте придать земле тело и голову П. Ф. Тульчианова.
Кстати, сегодня этот вопрос, считаю, важнее идеи сооружения памятника А. С. Пушкину. У первых лиц Измаила должно хватить воли назвать территорию не парком памяти, а кладбищем, и хотя бы так расплатиться за кощунство, которое сотворили в середине 80-х верные ленинцы (упадок-то в городе тогда начался). Надо обнести кладбище оградой, по-настоящему заняться озеленением, установить поклонный крест, обозначить места усыпальниц известных личностей, и обязательно убрать плиту с упоминанием мифической благодетельности Крука и Борисенко.
Как в туристическом плане назрела необходимость обратить внимание на заброшенную территорию крепости, так в историческом плане стоит заняться кладбищем в качестве восстановления памяти и вклада в строительство Измаила предыдущих поколений. Это вернет душевное спокойствие старожилам города, оценят заграничные родственники наших бывших земляков, поймут современники, научит ценить прошлое молодежь. Глядишь, вернется Измаилу и Божье Благословение на перспективное будущее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий