6 июня 2015 г.

Газета – страница истории

     Считается, что любая газета «живет» пару дней, от силы – неделю. Читатель, узнав о последних событиях, мысленно поспорив с автором какой либо статьи, ознакомившись с позицией известной личности, на время удовлетворяет жажду информации. С этого момента печатный продукт, над которым работали (писали, верстали, издавали, доставляли) десятки людей, как правило, становится в доме лишним. Газете её владелец в лучшем случае на время может найти некоторое прикладное применение. И… всё!
    Мы, журналисты смиряемся с такой участью результата своего труда. Собственно, над этим и задумываться некогда. Ведь темп окружающего мира, профессиональные обязанности, план редакции и творческое вдохновение требуют создать на бумаге очередной шедевр:)), а то и сразу – пять, для следующего номера газеты, который уже завтра ждут читатели.  
   Но если отвлечься от процесса и окинуть взглядом сделанное за многие годы, выходит, что журналисты не просто фиксируют факты, преподносят свежую информацию или рассказывают об интересных людях, они, по большому счету, становятся создателями на бумаге летописи своей эпохи, истории своего города и края. Всё самое заметное и важное, что мы запечатлеваем и описываем, остаётся (надеемся, навсегда) в редакционных подшивках газет, на полках архивов, в фондах музеев и в коллекциях.
      К чтению газет и журналов благодаря родителям я приобщился с детства. Сначала это была «Пионерская правда» и «Юный техник». Позже уже не мог обходиться без «Советского спорта», «Комсомольской правды», газеты Болградского района «Дружба». Знать много и знать первым стало необходимостью. В курсантские годы читал «Народную Армию» и «Голос Украины». В разное время выписывал «Украинский футбол» и «Зеркало недели». Перебравшись в Измаил, уже старался регулярно читать всю местную прессу.
     О том, что буду иметь отношение к журналистике, лет до 35-ти и подумать не мог. В школьные годы сочинения писать не любил. Творческие порывы появились только, когда оказался вдалеке от дома. В письмах родным, а потом и своей любимой рассказывал не только о делах и службе, но и излагал всякие душевные переживания.
   Первая моя статья была опубликована в конце 90-х в еженедельной газете 1-й Аэромобильной дивизии «Беркут». Лет через пять мои наброски о службе в миротворческом контингенте в Косово оказались на страницах измаильской газеты «Моя земля». Еще через некоторое время, после увольнения из армии я оказался в редакции газеты «Собеседник Измаила». Бывший тогда её редактором Николай Кривцов на свой страх и риск решился взять меня в качестве журналиста. Я благодарен ему за доверие и многочисленные наставления. Немало надо было иметь терпения, чтобы выдержать мой витиеватый стиль письма, чтобы править сырые тексты с множеством ошибок в согласованиях и пунктуации. Но что-то получалось, и это «что-то» длилось семь интересных и насыщенных лет.
   Сейчас, в период моей педагогической деятельности публикации в газетах стали редкостью. Творческий потенциал ограничивается высказываниями в Интернете – на своей странице в Facebook, ну и в этом блоге.
Коллекционером газет я стал тоже как-то незаметно для себя. Сначала это было просто желание сохранить на память газеты, которые попадали мне в руки во время службы в Югославии. Если учесть, что контингент состоял из военнослужащих многих стран, то и выбор был приличный. Позже, когда пошли командировки по Украине, поездки в разные страны Европы, я стал приобретать газеты для интереса. Занятие общественной и партийной деятельностью заставляли быть в курсе социально-политической жизни страны и региона. Параллельно рос перечень газет, которые я не столько читал, сколько хранил в качестве справочной литературы.
    Когда количество разных изданий перевалило за сотню, я понял, что избавиться от такого архива уже просто не имею права. Процесс собирания газет стал целенаправленным. Всё это добро периодически попадает на глаза друзьям и знакомым. Зная о моём увлечении, некоторые из них стараются привозить мне какие-то новые экземпляры из разных уголков Мира. Так что данная экспозиция это результат – коллективный.
    В 2014 году я познакомился и встретился в Киеве с Вахтангом Кипиани, общественным деятелем, преподавателем Киево-Могилянской академии, редактором сайта «Історична правда». Я привез ему три десятка газет из своего обменного фонда, он поделился полусотней своих. Теперь в учрежденном им «Музее прессы» есть почти все издания и нашего придунайского края.
   На данный момент в моей коллекции около 400 наименований газет. В данной экспозиции представлена половина – 189 газет. Здесь нет общеукраинских, региональных, ведомственных изданий, газет советского периода и современных – российских, печатных изданий общественных, профсоюзных, религиозных и партийных организаций, познавательных, рекламных, развлекательных, предвыборных газет, «фейковых» номеров и разовых спецвыпусков. Надеюсь, со временем будет возможность представить для всеобщего обозрений и их. Так хочется продлить жизнь хоть некоторым газетам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий