14 января 2014 г.

Юрий Крук. Бенефис неопределенности

В конце декабря в Измаиле состоялась пресс-конференция народного депутата Украины по 143 избирательному округу Ю. Б. Крука. Надо отметить, что  Юрий Борисович, если не в каждый свой приезд на округ, то периодически знакомит журналистов со своей деятельностью. И обязательно в конце года он проводит итоговые пресс-конференции. Хотя, насколько такие встречи регулярны, настолько они, как правило, мало информативны. Не то, чтобы ему нечего сказать или представить, но разговор обычно сводится к общему и всем известному, а сама работа, ее технологические моменты остаются нераскрытыми.
Вот и сейчас, перед началом встречи кто-то из коллег с иронией назвал предстоящее мероприятие «очередным бенефисом Крука». Так оно фактически и было. Народный депутат, как всегда, поздоровался персонально с каждым, воодушевленно поздравил всех с наступающим Новым годом, и не преминул сказать, что привез к празднику много подарков для детей, воспитываемых в интернатах и детских домах. Затем он сослался на подготовленный со всеми подробностями пресс-релиз, напомнил об опубликованных статьях в местной прессе, и… почти на час окунулся в свою стихию – знатока ситуации в морехозяйственном комплексе и тонкостей кулуарной политики в верхах.
Монолог Юрия Борисовича включал ряд моментов, которые все же можно выделить. Им было сказано, что кроме пяти уже поданных законопроектов, он принимает участие в разработке еще пяти таких документов, правда так и не была  конкретизирована их тематика, кроме одного: о свободных экономических зонах в совместном авторстве с Сергеем Гриневецким. В свою заслугу Ю. Б. Крук, судя по сделанному акценту на принятый в 2012 году Закон Украины «О морских портах в Украине», отнес позитивные сдвиги в деятельности Ренийского и Измаильского торговых портов. Также было отмечено, что 21 ноября была принята концепция программы развития украинского Придунавья на 2014 – 2017 годы, занявшая многие месяцы работы. То, что это еще не сама Программа, как-бы он знает, но «под мероприятия регионального развития» 2,4 млрд. грн., якобы уже дают.
Юрий Борисович надеется, что в государственном бюджете на 2014 год для Измаила будет прописана сумма в 20 млн. грн., которые он попросил в минфине для продолжения строительства в Измаиле спортивной школы. Тут стоит уточнить, что 5 млн. грн., заложенные в бюджете на нынешний год, наш город, судя по всему, так и не получил. Во всяком случае, работы на ведущем объекте, который в 2012 (предвыборном) году «гремел» в контексте Народного бюджета, практически не велись.
В рамках пресс-конференции журналисты смогли задать всего пять вопросов. Один касался перспектив проектирования паромной переправы «Измаил – Тулча». Ю. Б. Крук сказал, что для Измаила она бы имела большее значение в плане развития сопутствующей инфраструктуры, чем ранее планируемая для прокладки переправа «Орловка – Исакча». Что либо более определенное, в плане практической реализации, так и не прозвучало. А ведь такие разговоры ведутся уже с десяток лет.
Ответ на вопрос об отношении к ситуации в стране был в духе «политики партии»: «Идет борьба за власть… Сам там (на Майдане – ред.) не был… Там кормят и зарплату выдают, так чего ж не поехать?... Само по себе это не рассосется, но люди должны понять, что организовано это понятно – кем… Мы же знаем, как чего… Лозунг «в Европу» нормальный, но потом тысячи людей останутся без роботы… Что они сделали с мэрией!...»

Успел задать вопрос и я. Просьба была объяснить свою позицию, как народного депутата, когда на пленарных заседаниях по всем неоднозначным или выносимым оппозицией вопросам голосование идет только кнопкой «Утримався», или зачастую голосования им вообще игнорируются. Причем вариант голосования «против» Ю. Б. Круком вообще не используется. Ответ был очень обтекаемым: «Мы идем на заседание с готовым решением фракции… Это, мол, в порядке вещей… Моим избирателям за меня краснеть не приходится». Ну, а чтобы понять, мотивацию такой «неопределенной» позиции, надо не полениться, и посмотреть на сайте Верховной Рады Украины информацию по персональному голосованию депутата по всем вопросам. Судя по всему, решиться на голосование «против» многих очевидных, адекватных, актуальных вопросов и законопроектов не так то и просто. Особенно, когда это потом будет сложно объяснить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий