24 мая 2013 г.

Две акции – две разные философии

К объявленной еще в феврале лидерами оппозиционных политических сил акции «Вставай Украина!» я вообще-то относился скептически. Идеи и лозунги были понятны и актуальны, но вот форма ее проведения в виде маршей и митингов в областных центрах вызывала сомнения. Создается впечатление, что оппозиция ничего более действенного, чем очередное использование предвыборных методов агитации людям предложить не может. Собственно так оно и было. Далеко не всех городах удалось провести что-то, те же лидеры партий во главе колонн, все те же призывы при отсутствии результативности борьбы с антинародным режимом Януковича.
Тем не менее, в Киев на финальный митинг всеукраинской акции я решил ехать. Организованный выезд был практически невозможен, так как власть по отработанной схеме на дорогах препятствует этому. Поэтому добирался в столицу, как и другие полтора десятка измаильчан, которые были в поле моего зрения, рейсовым автобусом.
Впечатлений от поездки осталось не мало. Хоть и не все ожидания в плане поставленных оппозицией перед собой задач оправдались, но воодушевления и решительности прибавилось. Правильность выбранного пути особенно подтверждается на фоне бестолковых действий тех, кто олицетворяет Партию регионов, и полной отстраненности тех, кто ее, так сказать, поддерживает. 
 По прибытию ранним утром в Киев времени до начала акции «Вставай Украина!» было много. Я решил пройти к месту сбора, заявленного как альтернатива оппозиции, участников марша «В Европу – без фашистов!».
При малом количестве машин на дорогах бросались в глаза автобусы, которые с характерными табличками «Антифашистский марш» беспрепятственно ехали в центр города.
 Везде было много милиции. Автобусы с бойцами «Беркута» и автозаки уже были наготове в проулках и в подворотнях. Спецсредства и амуниция наготове. Как же без этого – спокойствие граждан надо обеспечить сполна, чтоб «неповадно было».
 Парк Славы в районе Киево-Печерской лавры и Мариинский парк напротив здания Верховной Рады стали местом сбора провластной массовки. Людей свозили и сводили строем, указывали места для временного отдыха, пересчитывали, вручали флаги, транспаранты, листовки, картонные кепочки с соответствующей символикой.
 Молодежь, зная, что обещанные 100 гривен получат только ближе к вечеру, дремала либо бесновалась. Дети, которых согнали для количества, просто не понимали, чего от них хотят.
 
 














Пенсионеры, собравшись в кучки, вспоминали советские демонстрации и обсуждали предстоящий решительный бой с «ненавистными бандеровцами».
















Ну а большие группы формата сельской интеллигенции беспокойно ожидали дальнейших указаний своих старших.

 Всюду сновали координаторы процесса со списками и телефонами в режиме громкоговорящей связи.

 В общем, задумывалось грандиозное событие, которое всей стране покажет, как народ говорит «Нет» фашизму в Украине!».


В это же время на Крещатике между Европейской площадью и Майданом независимости собирались люди, настроение которых было совершенно другим.

Здесь царила свобода передвижений, многоцветие флагов, разнообразие лозунгов, искреннее общение, единый порыв во время речёвок, присутствие народных депутатов и лидеров дюжины оппозиционных партий. В такой обстановке даже самый критичный настрой превращается в одухотворенность, идейную насыщенность и веру в общее справедливое дело. Постепенно сформировалась колонна. Расстояние в два с лишним километра узкими улицами, которыми было дозволенно идти, пришлось преодолевать минут 40. Софиевская площадь, куда пришли все, была почти заполнена. По моим оценкам нескольким политическим силам удалось призвать до 30 тысяч сторонников со всей Украины. При том, что был рабочий день, силовиками чинились препятствия, а чиновники придумывали мероприятия, чтобы отвлечь людей («Дунайская весна» зря, что ли на неделю раньше проведена?), такое количество собравшихся под знамена оппозиции было приличным результатом. Народ своих лидеров слушал и поддерживал. И хоть так и не была озвучена фамилия единого кандидата на выборы в мэры Киева, со сцены была задекларирована дальнейшая совместная деятельность демократических сил против засилья Партии регионов, судебного беззакония, чиновничьего своеволия, трудового бесправия. Всех, кто стремится жить в свободной и справедливой Украине призвали бороться – самоорганизовываться, противостоять давлению, убеждать обманутых, требовать соблюдения законов, уличать коррупционеров, не допустить референдума по укоренению диктатуры, вносить посильный вклад в отстаивании результатов будущих выборов. И что-то мне подсказывает: где еще этого нет, так будет!













Комментариев нет:

Отправить комментарий