24 мая 2012 г.

Позиции перед стартом

В Украине любой год, в котором запланированы выборы, – это время активности, бескомпромиссности и потрясений. Все эти составляющие должны способствовать всестороннему анализу деятельности ранее избранных представителей власти, побуждать присмотреться к тем, кто стремится занять их место, к способам борьбы, обстоятельствам и используемым средствам. Однако практика показывает, что очень многие избиратели делают свой выбор, не ставя перед собой такие задачи. Они слабо ориентируются в ситуации, при голосовании руководствуются не разумом, а больше эмоциями или корыстными интересами.
 Предстоящие октябрьские выборы в Верховную Раду Украины стартовали фактически еще в конце прошлого года, когда был принят в новой редакции закон о выборах народных депутатов. Уже тогда различные политические силы стали примериваться к новым требованиям, а личности с амбициями начали присматриваться к избирательным округам. Весной этого года прогнозируемое решение Конституционного суда о недопустимости одновременно баллотироваться по партийному списку и по мажоритарному округу несколько подкорректировало тактику претендентов на депутатский мандат. Недавно, в первых числах мая были сняты с повестки дня последние неопределенности, которые сдерживали потенциальных кандидатов перед началом их предвыборной борьбы. Центральная избирательная комиссия своим постановлением установила границы избирательных округов. И хотя выборный процесс официально начнется только 30 июля, некоторые партии уже сейчас формируют штабы, а отдельные кандидаты разворачивают целенаправленную работу.
В данной публикации я представлю ситуацию перед парламентскими выборами, какой она есть на сегодняшний день в привязке к нашему избирательному округу. Постараюсь примерно обрисовать стартовые позиции местных партийных организаций и лиц, прямо заявивших или косвенно проявивших желание включиться в борьбу. Напомним, что на ближайших выборах каждый избиратель на своем участке получит по два бюллетеня. В одном из них будут перечислены названия политических партий, которые выдвинут списки кандидатов в народные депутаты. Во втором бюллетене будут значиться фамилии кандидатов, решивших баллотироваться от конкретного округа. В обоих случаях избирателям было бы оптимально принимать решение уже в октябре, после ознакомления со всей информацией. Хотя, естественно, не надо откладывать это на момент, когда вы окажетесь на своем участке в кабинке. Итак, какова ситуация у нас на сегодня, за пять месяцев до дня голосования?
Партийный фронт
В принципе, результат парламентских выборов в контексте политических сил не зависит от региона. Первый бюллетень для всех избирателей Украины абсолютно одинаков. В нем напротив названий партий будут указаны фамилий пяти кандидатов в народные депутаты, которые возглавляют список. Каждому избирателю предстоит выбрать одну из партий. Сумма голосов в масштабах всей страны будет составлять результат данной партии. Те политические силы, которые преодолеют пятипроцентный барьер, и окажутся представленными в Верховной Раде соответствующим количеством депутатов из расчета, что 100% – это 225 мандатов.
В связи с этим говорить о партийных предпочтениях людей, проживающих в нашем крае, наверное, не совсем правильно. Все, конечно, знают, что «по умолчанию» большинство жителей Придунавья являются сторонниками Партии регионов. Но, скажем так, особенности ее господствования не прошли бесследно в сознании людей. При отсутствии социологических опросов сложно оценить сегодняшний уровень электоральной поддержки политических сил. Таким образом, можно остановиться, разве что, на деятельности местных партийных организаций, отметив их степень активности на данном этапе.
Упомянутая первой Партия регионов, как всегда серьезно подходит к вопросам имиджа. При скромных результатах, но с немалыми ресурсами у партии, которая сегодня олицетворяет власть, стартовые позиции очень даже приличные. Наши регионалы, надо отдать им должное за проявление находчивости, искусственно создали вокруг себя информационный фон. С сентября прошлого года в Одесской области воплощается в жизнь долгосрочная акция под названием «Народный бюджет», которая позволяет руководителям Партии регионов на местах быть на виду избирателей.
Без всякого стеснения для организации десятков встреч представителей власти с людьми используется вся административная вертикаль. Открываются актовые залы, клубы, дома культуры. Работники сфер образования и здравоохранения, управленцы разного уровня, сотрудники коммунальных служб по настоятельной просьбе сверху отсиживают положенное время и расходятся. В некоторой степени полезны такие встречи разве что для небольшого количества активных жителей городов и сел, которые приходят в надежде получить ответы на свои вопросы.
Предвыборной риторики, в прямом смысле этого слова, на встречах в рамках обсуждения «Народного бюджета» как бы и нет. Но задача инициаторами ставится такая, чтобы у людей создавалось впечатление, что заслуга во всех видимых позитивных изменениях принадлежит именно Партии регионов. И, похоже, задача достигается. Мало кто к словам с трибун относится критично, понимает, что общественность вовлечена в контроль за процессом весьма условно, что выделенные средства не благотворительность из партийной кассы, а деньги из бюджетов разных уровней, которые формируются из кармана всех налогоплательщиков.
 Вторая по уровню поддержки в Измаиле партия – «Сильная Украина» сразу после выборов в местные советы фактически перестала быть самостоятельной. Ее самороспуск и переход партийных лидеров к регионалам только подчеркнул тенденцию «согласованных действий» в решении своих вопросов. Так что в будущих выборах, бывшие сильноукраинцы под своим брендом принимать участие уже не будут.
 В связи с этим несколько повышаются шансы набрать больше голосов избирателей нашего города и придунайского края у Всеукраинского объединения «Батьківщина». Правда, деятельность по активизации своих партийцев и привлечению новых сторонников руководители местных организаций этой политической силы пока не развернули. При отсутствии административной поддержки, при минимуме депутатов в местных советах, которые почти не проявляют себя с оппозиционной стороны, при финансовой ограниченности бютовцы, как их еще по старинке называют, сегодня не готовы противопоставить регионалам что либо адекватное. Редкие разовые акции, выпуск небольшим тиражом одной еженедельной газеты не соответствуют претензиям на победу в парламентских выборах. В дальнейшем работа местных организаций ВО «Батьківщина», конечно, усилится, но это уже будет не информирование общественности, а агитация, которая людьми обычно воспринимается «в штыки».
Нынешний партнер соратников Юлии Тимошенко по оппозиции, «Фронт змін» тоже находится в состоянии ожидания. Мероприятий с политическим или оппозиционным подтекстом руководители городской и районной партийных организаций не проводят, ограничиваясь выступлениями с критикой деятельности власти на пленарных заседаниях Измаильского городского совета или в местной прессе. В последнее время, после того, как Александр Турчинов и Арсений Яценюк заявили о выдвижении кандидатов в народные депутаты единым списком, наметилась координация действий «Батьківщини» и «Фронта змін» на уровне Измаила. Каким будет формат работы этих двух партийных организаций после официального старта избирательной кампании пока сложно предположить.   
Устойчивую электоральную поддержку в придунайском крае продолжает иметь Коммунистическая партия Украины. И это при том, что местные партийные организации коммунистов работу среди населения почти не ведут. Редкие малочисленные демонстративные акции пожилых активистов по выходным дням у памятника В. Ленину в нынешних условиях уже не эффективны. Двоих депутатов в Измаильском городском совете авангардом рабочего класса сложно назвать. Тем не менее, свой избиратель у коммунистов есть. Причем, можно предположить, что некоторые разочаровавшиеся в Партии регионов, поддержат на выборах именно КПУ.
 Давно уже находятся в «подполье» некогда деятельные местные организации партии «Наша Украина», Социалистической партии, Народной партии, Прогрессивной социалистической партии Украины. Вероятно, ближе к выборам к определенной активности их номинальных руководителей подтолкнут указания из центральных штабов. Но рассчитывать на приличный результат в нашем регионе столичным партийцам не стоит.
 Группа малочисленных партийных организаций, таких как «Партия Реформы и Порядок», «Народный Рух Украины», «Гражданская позиция», выделяется тем, что они не прекращали своей деятельности. В меру сил ведут информационную работу среди людей. Наиболее показательным примером их совместных действий является инициированная год назад еженедельная акция (по пятницам у памятника Т. Шевченко) под названием «Не молчи». Первые две из указанных партий заявили о том, что они идут на парламентские выборы в составе объединенной оппозиции, а «Гражданская позиция», по словам лидера партии Анатолия Гриценко, пока находится в стадии переговоров о включении своих представителей в общий список оппозиционных политических сил.
Недавно в Измаиле зарегистрирована партийная организация Всеукраинского объединения «Свобода». К ранее существующей городской организации партии «УДАР» месяц назад присоединилась и районная организация соратников Виктора Кличко. Но говорить о какой либо работе этих организаций пока не приходится.       
Мажоритарный синдром
Для начала – снова небольшое пояснение. Второй бюллетень, который каждый получит на своем участке, будет включать в себя перечень фамилий кандидатов в народные депутаты для данного (одного из 225-ти по всей Украине) одномандатного (мажоритарного) округа. Избиратели должны проголосовать только за одного кандидата. Того, кто будет представлять их округ в Верховной Раде определят по наибольшему количеству голосов. Все вместе мажоритарщики будут составлять вторую половину депутатского корпуса.
Во-первых, остановимся на том, какой вид приобрел избирательный округ, в пределах которого мы живем, после «творческого» подхода Центральной избирательной комиссии. Многие опасения, которые высказывали эксперты, оправдались. Наш избирательный округ (с центром в Измаиле) ЦИК пронумеровала 143-м. Он «остался» без Килийского района, но включает весь Измаильский и Ренийский районы и небольшую часть Болградского района. С учетом данных о «нарезке» соседних округов можно констатировать, что без настойчивых рекомендаций заинтересованных лиц близких к партии власти здесь не обошлось.
Например, Килийский район оказался разделенным пополам и отошел к двум округам с центрами в Арцизе и Татарбунарах. Иначе как стремлением нейтрализовать народного депутата Александра Дубового, у которого сильные позиции именно в Килийском районе, это не назвать. Вместе с тем, видимо в интересах провластных кандидатов, намеревающихся выдвигаться пососедству, к нашему округу «пристегнули» семь избирательных участков, расположенные в пяти селах Болградского района: Банновка, Васильевка, Владычень, Виноградовка и Табаки. Причем решение членов центризбиркома не поддается нормальной логике. Очень странно, когда, к примеру, примыкающее к Болграду село Табаки, находящееся на расстоянии 45 км от Измаила, включено в наш округ, а село Криничное (25 км от Измаила) «отнесли» к округу с центром в Арцизе. Соображения «любителей составлять пазлы» таковы. В Криничном авторитет имеет Иван Плачков, представляющий сегодня партию «УДАР». Являясь сильной личностью, он вполне может составить конкуренцию кандидату, которого Партия регионов планирует выдвигать в Измаиле. Взвесив все за и против, в ЦИК, наверное, решили, что бывший министр топлива и энергетики будет менее опасен, если его свести с потенциальными кандидатами по Арцизу.
 Но вернемся к нашему – одномандатному избирательному округу № 143. Первым под руку, как ни крути, попадается «вечнонародный» депутат Юрий Крук. Он свое возрождение в Измаиле устроил ровно год назад. Открыл общественную приемную, явил миру свой фирменный сине-белый флаг с эмблемой в виде адмиральской нашивки, начал «по просьбе трудящихся» устанавливать по всему городу детские площадки, проводить пресс-конференции, знакомиться с проблемами в трудовых коллективах, стал бывать на праздничных мероприятиях, перерезать ленточки, встречаться с ветеранами, дарить школам подарки, издавать свою газету.
При этом свое трехлетнее отсутствие в наших краях, равно как и присутствие в рядах Блока Юлии Тимошенко он старается не вспоминать. Его ответ журналистам: «Ну, вы же понимаете, делать что-то полезное можно только вместе с теми, кто находится у власти», нужно заносить в учебники по изучению теории конформизма. А если проследить многолетнее блуждание Юрия Борисовича по партиям, фракциям и парламентским группам, то при его упоминании к модному ныне и очень точному определению «тушка» надо добавлять сочетание «со стажем». Регулярность, с которой он мозолит глаза нашим землякам, продвигая в жизнь губернаторский «Народный бюджет», очень похожа на завуалированную избирательную кампанию. Но если в Измаиле учителя или врачи могут адекватно (читай – скептически) оценить сумбурные речи Крука, то в сельских клубах под надзором районного начальства бабушки очень даже ведутся. Ведь до них снизошел сам народный депутат! Жонглирование многомиллионными суммами, которые должны осчастливить людей, подкупает многих. Еще срабатывает «контрольный выстрел» – подарок громаде в руки председателя сельсовета.
Но, как бы ни хотел Юрий Борисович считать себя фаворитом Партии регионов в нашем избирательном округе, таковым официально его никто еще не называл. «Куратор» – это еще не «кандидат». Вполне возможно, что ярмо в виде продвижения в массы губернаторского «Народного бюджета» Крук отрабатывает, чтобы доказать свою лояльность к нынешней власти, чтобы обезопасить свой семейный клан от преследований за недальновидное пребывание под бютовскими флагами, чтобы получить, наконец, реальный доступ к Измаильскому порту.
Вполне возможно, что Партия регионов сделает ход конем и объявит своим кандидатом по мажоритарному округу Владимира Боделана. Сын бывшего народного депутата, бывшего главы облгосадминистрации, бывшего мэра Одессы, но всегда близкого и преданного Виктору Януковичу – одиозного Руслана Боделана ворвался в информационное пространство Придунавья еще в прошлом году. Будучи начальником Главного территориального управления МЧС в Одесской области, членом Партии регионов, депутатом Одесского горсовета он стал часто бывать в Измаиле и Рени по служебным делам. В местной прессе о Владимире Руслановиче начали писать пространные статьи. На интернет-сайтах появляется информация о решимости главного спасателя области идти на выборы, его рассуждения о любви к нашему краю, о готовности реализовать перспективные идеи. В нашем городе открылся офис областной общественной организации «Возрождение региона», которую связывают с именем Боделана. Эта организация достаточно активно выступает с благотворительными акциями, поддерживает различные гуманитарные проекты, участвует в организации культурных мероприятий. На лицо – все признаки предвыборной кампании.
На кого поставит Партия регионов: на опыт и узнаваемость Крука, не смотря на его отторжение многими из-за беспринципности и неуемных аппетитов, или – на молодость и близость к президенту Боделана, не смотря на его неизвестность широкому кругу избирателей, будем знать уже в начале лета. При этом вполне вероятно, что оказавшийся за бортом все равно будет баллотироваться в депутаты как самовыдвиженец.
С представителями власти разобрались. Теперь посмотрим, кого может предложить в качестве кандидата оппозиция. Сразу напрашивается имя Александра Дубового. Личность известная, и на слуху. В актив народного депутата от ВО «Батьківщина» можно отнести стойкость убеждений, реагирование на проблемные ситуации, выступление с различными инициативами, практическую помощь, как нуждающимся людям, так и организациям. А моменты, к которым люди относятся насторожено, это его состоятельность и некоторый шлейф сложностей, связанных с бизнесом, хотя на последнее акцентируют внимание (причем безосновательно) не кто иной, как политические оппоненты. Исходя из того, что Александр Федорович находится в партийном авангарде, прошел через все «столичные баррикады» можно предположить, что в проходной части списка кандидатов от объединенной оппозиции ему гарантировано место. Поэтому право попытаться выиграть выборы в мажоритарном округе, вероятно, будет предоставлено кому-то другому.
И тут выходит, что претендентов у политических сил, которые сегодня противостоят власти, практически нет. Более пристальное рассмотрение наталкивает на мысль, что единым согласованным кандидатом может быть разве что депутат Измаильского городского совета от партии «Фронт змін» Анатолий Фуфаев. Такой ввод можно сделать, судя по его позиции (отличной от большинства) при рассмотрении местной властью неоднозначных вопросов, по растущей личной активности в политическом аспекте. Окажется ли этого достаточно, чтобы убедить сторонников демократических политических сил проголосовать за него? Анатолий Иванович, при всех его достоинствах, пока не ассоциируется с человеком, готовым принципиально отстаивать какие-то идеалы. В любом случае, чтобы иметь шансы на успех ему, или любому другому, кто будет олицетворять здесь оппозицию, надо в предвыборный период основательно поработать в агитационном плане, особенно за пределами Измаила.
Если продолжить сканирование вероятных претендентов на депутатский мандат от нашего избирательного округа, в поле зрения обязательно попадает депутат Одесского областного совета от Партии регионов Вячеслав Страшилин. Уже несколько месяцев он заметен тем, что критикует решения, действия или бездеятельность, как своих, так и чужих. В большинстве своем его возмущения имеют смысл, хотя в устах Вячеслава Михаловича (такой уже имидж сложился) всякая критика теряет аргументацию. О серьезном участии в избирательной гонке, наверное, говорить не приходится. Хотя Страшилин может сыграть на нервах своих однопартийцев и провластного кандидата, чтобы попытаться заиметь выгоду. Еще возможен вариант, при котором он регистрируется кандидатом в депутаты, заводит в избирательные комиссии своих (подконтрольных регионалам) людей, а ближе к дню голосования снимеет свою кандидатуру. Удобный и испытанный практикой ход.
Партия регионов ради создания большинства в комиссиях вполне может организовать целый штат технических кандидатов. Таковым может быть и Игорь Пастух, недавно вновь появившийся на политическом небосклоне Измаила, и «дежурная» в нашем городе по Прогрессивной социалистической партии Украины Людмила Залесова. Петр Симоненко грозился выставить на каждый округ кандидата от компартии, поэтому у нас вполне может приземлиться какой ни будь «парашютист» из столицы. Не исключено, что и Олег Тягнибок проявит креативность выставив по нашему округу кого-то от ВО «Свобода». И этим возможный список претендентов вряд ли ограничится.
 В общем, нас ждет непредсказуемое душноватое лето, а потом, и жаркая осень. Всем, кто это прочел, советую в ситуации ориентироваться, но раньше времени не перегреваться.

1 комментарий: