Выборы в Украине проводятся достаточно часто. Для их организации задействуется большое количество людских и финансовых ресурсов, проводится комплекс мероприятий по строгим процедурным требованиям. Не смотря на постоянное изменение законодательных норм, основной массив действий, которые должны осуществить до дня голосования те или иные структуры, идентичен, и за многие годы уже отработан, предстоящие выборы в Верховную Раду имеют одну особенность. Никогда, наверное, еще так остро не стоял вопрос о границах избирательных округов.
При пропорциональной системе выборов в парламент, когда весь депутатский корпус избирался по партийным спискам, проблема «нарезки» округов не была актуальной. Ведь количество и состав кандидатов в депутаты не зависели от того где проводится голосование. При смешанной системе, которую по прихоти представителей сегодняшней власти вдруг решили после десятилетнего забвения реанимировать, снова вводится понятие одномандатного (мажоритарного) избирательного округа. Это значит, что 225 депутатов (половина) из состава Верховной Рады теперь будут представлять каждый свой избирательный округ.
И поэтому почти для всех потенциальных кандидатов в народные избранники, рассчитывающих бороться за депутатский мандат, очень важно, от каких территориальных образований (город, городской район, несколько районов) у них есть шансы победить. Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» не устанавливает четких критериев определения границ избирательных округов. Существует опасения, что этот пробел в законодательстве может стать инструментом для политических манипуляций – формирования округов «под кандидата» или, наоборот, против оппонентов. Центральная избирательная комиссия должна создать одномандатные избирательные округа за 180 дней до дня голосования, то есть – до 5 мая. И на сегодняшний день наблюдается полное отсутствие информации по ходу этого процесса. ЦИК не проводит публичных обсуждений, и не раскрывает критерии, по которым намерена делить округа, хотя по количественным требованиям в законе отклонение в каждом округе не должно превышать 12% ориентировочной численности избирателей по данным Государственного реестра избирателей.
В связи с важностью данного вопроса, а также с целью привлечения общественного внимания к формированию избирательных округов, Общественный консорциум избирательных инициатив в составе ВОО «Комитет избирателей Украины», гражданского движения ОПОРА, Лаборатории законодательных инициатив и Украинского независимого центра политических исследований организовал в разных регионах страны публичное обсуждение данного вопроса. Прошло такое обсуждение и в Одесской области. В формате «круглого стола» оно состоялось 21 марта в Одессе в конференц-зале гостиницы «Лондонская». В мероприятии приняли участие эксперты по вопросам избирательных процессов, представители политических партий, общественных организаций, органов власти и местного самоуправления, а также члены избирательных комиссий и журналисты. Среди участников был и глава правления ВОО «Комитет избирателей Украины» Александр Черненко, который представил общие законодательные нормы по вопросу «нарезки» избирательных округов, рассказал о результатах аналогичного обсуждения в других областях, очертил круг возможных технологических манипуляций при условии, если на процесс будет оказано влияние заинтересованных политических сил.
Глава Одесской областной организации ВОО «Комитета избирателей Украины», Анатолий Бойко презентовал разработанный экспертами вариант разграничения избирательных округов к выборам народных депутатов в 2012 году для Одесской области. По его словам, для основы использовалась схема округов на выборах в парламент 2002 года с учетом некоторых особенностей. Так, предлагается не менять общее количество округов, и оставить схему – 4 округа в Одессе и 7 округов в области, изменив только границы округов. Так как количество избирателей в каждом районе областного центра примерно одинаковое округа предлагается разграничить по границам районов города.
Если речь вести о районах Одесской области, то выдержать в выработанной схеме такой же принцип уже сложнее. Например, в результате комплексного учета всех факторов, эксперты Комитета избирателей Украины сошлись к тому, что смежные части двух соседних районов области – Овидеопольского и Беляевского целесообразнее объединить, а те части, которые граничат с Белгород-Днестровским и Раздельнянским районами, надо соответственно к ним и прикрепить. На севере области в пределы избирательных округов включены по 5 – 6 районов, что составляет достаточно обширную территорию. Также к вынужденным мерам надо отнести и вариант слишком большой протяженности одного из округов от Коминтерновского до Любашевского района.
Кстати, наш избирательный округ (на схеме он отмечен под номером 5) по мнению составителей предложений самый беспроблемный и компактный. Он легко вписывается в основные законодательные критерии. И по численности (181,205 тыс.) избирателей, и по схожему экономико-географическому расположению (придунайский регион) единый избирательный округ был составлен из Ренийского, Измаильского и Килийского районов с центром в Измаиле. От себя добавлю: по имеющимся сведениям, не исключено, что Центральная избирательная комиссия «по-своему» посмотрит на наш регион, и вместо Килийского района может «пристегнуть» к Измаилу – Болградский, что формально тоже будет соответствовать требованиям закона о выборах.
Участники «круглого стола» всесторонне обсудили презентованный вариант схемы, которая принципиальных разногласий не вызвала. Но, тем не менее, в ходе дискуссии, некоторые из них высказывали и свои аргументы по изменению схемы. В завершение мероприятия представители Комитета избирателей Украины в очередной раз высказали предостережения относительно возможности искусственного создания округов с учетом интересов определенных личностей, когда в первую очередь создаются условия для отсекания конкурентов, а интересы избирателей остаются на заднем плане. Поэтому, четкая и прозрачная процедура принятия решений относительно образования одномандатных избирательных округов просто необходима с точки зрения сохранения доверия к ЦИК, и доверия к избирательному процессу как к легитимного механизма народовластия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий